Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 декабря 2010 г.

Воэн Смит | The Independent

"Самый опасный" гость на свете: почему я дал приют Джулиану Ассанджу

Вчера суд освободил Джулиана Ассанджа при условии, что он внесет денежный залог и вплоть до 11 января будет проживать исключительно в доме его поручителя Воэна Смита, сообщает The Independent. Смит, отставной офицер, 7 лет назад основал лондонский Frontline Club, призванный отстаивать независимую журналистику и бороться за транспарентность. Последние несколько месяцев Ассандж жил у Смита и других членов клуба. Газета публикует статью Смита, где тот рассказывает о событиях последних недель.

"Я наблюдал, как Джулиан Ассандж на прошлой неделе сдался британским органам юстиции, и принял решение, что сделаю все от меня зависящее, чтобы его не лишили его основных прав из-за того, что он рассердил могущественные силы", - пишет Смит. Он замечает, что после этого решения грядущее Рождество наверняка окажется одним из самых необычных в его жизни.

По словам Смита, идея возникла в прошлый понедельник, во время разговора с адвокатом Ассанджа Марком Стивенсом. "Джулиан сидел совершенно неподвижно: лишь нога покачивалась. Мне показалось, что я ему мешаю, но Джулиан улыбнулся мне. Такая у него манера: он впускает тебя в свой мир, дает тебе понять, что ценит тебя, в ситуациях, когда почти все мы были бы чересчур поглощены своими тревогами", - повествует автор.

Побеседовав с юристом, Ассандж счел, что все другие варианты действий, кроме добровольной явки в полицию, не годятся: "ему не хотелось создавать впечатление, будто ему есть что скрывать". Наутро Ассандж отправился в полицейский участок.

"Я восхищаюсь его храбростью. Он яснее всех знает, что нажал на курок давным-давно. А точнее, на клавишу ввода. Что бы с ним ни случилось, утечки информации уже не остановить", - пишет Смит об Ассандже.

На взгляд Смита, пресса обошлась с Ассанджем несправедливо: "их рождественские чулки набиты подарками от WikiLeaks, но они демонизируют его, изображают каким-то холодным расчетливым Макиавелли, который из своего тайного логова дергает за нитки. И главным логовом, естественно, слывет Frontline Club, где многие из них брали у него интервью". Пресса перенесла акценты с системы, которую разоблачил Ассандж, на судебный процесс над ним.

"Джулиан не такой, как большинство из нас. Он умен и склонен к обсессии, но у него есть чувство юмора и самоирония. Как бы то ни было, он дал толчок к неизбежному сейсмическому сдвигу, порождению современных средств связи, которое невозможно остановить. Возможно, когда-нибудь благодаря этому государственное управление улучшится", - пишет Смит, сообщая, что поклялся никогда не покидать Ассанджа. Вопрос уже не в том, правильно ли поступает Wikileaks, а в том, чтобы дать отпор задире, в том, действительно ли Британия - открытая, независимая и толерантная страна, заключает автор.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru