Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 декабря 2010 г.

Дэвид Чартер | The Times

Премьер Косово возглавлял преступную шайку, которая торговала человеческими почками

В докладе Совета Европы премьер-министр Косово Хашим Тачи именуется главой крупной преступной сети, которая торговала героином и человеческими органами, а также совершала заказные убийства, утверждает The Times. В минувшее воскресенье Тачи победил на выборах в Косово и был переизбран на свой пост, напоминает корреспондент Дэвид Чартер.

В документе Тачи называют "самым опасным" из вожаков мафии, вышедших из рядов былой Армии освобождения Косово лет десять назад. "Доклад свидетельствует, что Запад знал о преступлениях Тачи, но поддержал его движение к власти", - пишет газета.

"Как сказано в докладе, о членах преступной организации Тачи говорят, что они стояли за торговлей человеческими органами: по договоренности с клиникой в Албании специально отобранных пленных, преимущественно сербов, убивали ради изъятия их почек", - говорится в статье.

Завтра доклад будет вынесен на обсуждение в Совете Европы и, видимо, спровоцирует политический кризис. Автор доклада - швейцарский сенатор Дик Марти - готовил его два года путем опросов свидетелей, а также на основе докладов спецслужб многих стран и разведки НАТО.

"Тачи получил "неприкосновенность", так как ему покровительствовали США и другие западные державы, которые искали могущественную фигуру, способную стать политическим лидером. Тачи и его приспешники остаются на свободе, так как потенциальные ключевые свидетели убиты или запуганы с применением насилия", - пересказывает газета выводы доклада.

Марти попросили проверить утверждения из книги Карлы дель Понте об изъятии человеческих органов в районе между Сербией и Албанией. "Он сообщил, что к этому ужасному бизнесу имела отношение группировка из Дреницы, но воздержался от утверждений о прямой причастности Тачи, лидера группировки", - пишет газета. Правительство Косово назвало доклад Марти беспочвенным и клеветническим.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru