Архив
Поиск
Press digest
15 апреля 2021 г.
15 декабря 2011 г.

Том Пек | The Independent

Из России с ненавистью: "алюминиевые войны" выплеснулись в лондонский суд

Похоже, сибирский ветер принес скандальные "алюминиевые войны" середины 90-х в Коммерческий суд Лондона, замечает Independent. В Лондоне продолжается тяжба Березовского с Абрамовичем, а также начинается рассмотрение иска израильтянина Михаила Черного к Олегу Дерипаске, поясняет журналист Том Пек.

Черной, уроженец Узбекистана, "приложил огромные усилия, чтобы добиться слушания дела в Великобритании, с которой он мало связан", пишет газета. Процесс продолжается даже несмотря на то, что Черной не может приехать в Британию, так как Интерпол выдал ордер на его арест по обвинениям в отмывании денег, предъявленным в Испании.

Иск Черного к Дерипаске "содержит предсказуемые, но все же экстраординарные параллели с делом Березовского против Абрамовича", пишет автор. Черной утверждает, что был деловым партнером Дерипаски и законно, хотя и без письменных договоров, владел долей в чрезвычайно прибыльных активах в алюминиевом секторе, а затем так и не получил за нее денег после слияния компании с другой.

"Дерипаска утверждает, что Черной никогда не был его деловым партнером, а скорее лицом, которому он был вынужден платить деньги за krysha, и что эти взаимоотношения были ему навязаны: таковы последствия попыток вести бизнес в конкретном секторе в конкретный период в конкретных местах, где десятки человек были убиты, а рабочие устраивали уличные бунты", - говорится в статье.

Черного также обвиняют в том, что он остался должен 270 млн долларов другому бизнесмену после того, как подписал соглашение о некой российской угледобывающей компании. Сам Черной говорит, что подписал документ по ошибке после того, как выпил много водки.

Вчера на слушаниях адвокаты Дерипаски "постарались изобразить Черного как скандальную фигуру с хорошими связями в криминальных кругах", пишет автор.

Сам процесс начнется в апреле будущего года. Черной, вероятно, будет давать показания по видеосвязи из Израиля.

"Один из немногих важных элементов, связывающих дело с Великобританией, - это две принципиально разные версии того, что произошло при встрече истца и ответчика в лондонском отеле Lanesborough в марте 2001 года. Предполагается, что тогда обсуждалась судьба активов. Почти все факты оспариваются", - отмечает газета. Состояние Дерипаски оценивается в 11 млрд фунтов. Сколько денег у Черного, изданию неизвестно.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru