Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 февраля 2008 г.

Тони Хэлпин | The Times

Последнее шоу президента: сердечный, остроумный, но вооруженный

Он шутил и угрожал, флиртовал и рявкал со всей бравадой острого на язык уличного бойца, который знает, что смел все преграды на своем пути.

Уверенность была через край в течение своеобразного марафона - ежегодной кремлевской пресс-конференции, которая на сей раз была прощальной, последней для Владимира Путина в качестве президента, хотя вчера он не оставил сомнений, что после сложения полномочий будет еще очень долго сохранять контроль над Россией.

Он оценил свои достижения за восемь лет правления на высший балл и сказал, что до окончания президентского срока подобранного им преемника, Дмитрия Медведева, останется у власти в качестве могущественного премьер-министра. Он добавил, что установил для России план вплоть до 2020 года.

Путин уверил, что не впал в наркотическую зависимость от власти и никогда даже не задумывался о внесении в конституцию поправок, которые позволили бы ему баллотироваться на третий срок подряд. Он с неожиданной открытостью говорил о трудностях работы на его посту и своей вере в Бога.

Путин сказал, что власть вызывает самую большую зависимость, больше всего опьяняет, но сам он никогда не был зависимым человеком от чего бы то ни было. По его словам, если Господь дал такое счастье поработать на благо своей страны, то надо быть благодарным уже за это, и признался, что всегда очень остро ощущал эту связь между собой и Богом. Он добавил: "Выговаривать для себя еще какие-то награды или считать, что однажды, взобравшись в какое-то начальственное кресло, оно должно принадлежать тебе пожизненно, до гробовой доски, - считаю абсолютно неприемлемым".

Президент без передышки в течение 4 часов и 40 минут отвечал на вопросы, число которых приблизилось к сотне; в зале присутствовало более тысячи журналистов. Порой происходящее сильно напоминало массовое признание в любви на Валентинов день, и, когда некая молодая женщина сообщила, что по этому случаю принесла ему открытку в форме сердечка, он подозвал ее поближе и попросил передать открытку помощнику.

Путин пересыпал свои ответы образными выражениями, произносимыми как раз вовремя - он умело держал темп, точно опытный комик, и часто срывал аплодисменты аудитории. Сообщения в прессе, будто у него есть 40 млрд долларов на тайных банковских счетах, он отмел, назвав их утверждениями, которые кто-то выковырял из носа и размазал по этим бумажкам.

Заявив, что в течение всего своего президентства "пахал, как раб на галерах", он провозгласил, что главы государств не имеют права ныть или распускать слюни ни по какой причине: если они будут хлюпать носом, сморкаться и говорить, что дела плохи, то так и будет.

Когда его попросили дать гарантию, что слухи о новой деноминации рубля неверны, Путин в ответ поинтересовался, как ему это доказать: "Вы что, хотите, чтобы я землю ел из горшка с цветами? И клялся на крови?"

Столь же резко президент отозвался об отказе ОБСЕ прислать миссию для наблюдения за президентскими выборами в России 2 марта. Он обвинил западных наблюдателей в попытках научить Россию, в чем состоит смысл демократии, и порекомендовал: пусть они учат своих жен щи варить.

Когда одна молодая журналистка задала вопрос об уменьшении населения России, добавив, что надеется родить ребенка, Путин под смех аудитории вопросил, какое отношение ее желание имеет к нему.

Вся эта непринужденная болтовня перемежалась жесткими высказываниями о Западе, а также четкими заявлениями о том, что в президентство 42-летнего Медведева главным будет он, Путин. Как он напомнил, высочайшая исполнительная власть в стране - это правительство Российской Федерации, возглавляемое премьер-министром.

Путин сказал, что они с Медведевым понимают друг друга с полуслова и что он никогда бы не поддержал Медведева, если бы тот нуждался в няньке и в советах, как себя вести. Однако, по словам Путина, он не видит необходимости вешать у себя в кабинете портрет президента Медведева, так как сам был главой государства.

На вопрос, как долго он останется премьер-министром, Путин ответил, что должность главы российского правительства не может быть временной, и пока Дмитрий Анатольевич Медведев будет работать в качестве президента, и если Путин будет видеть, что достигает целей, которые сам себе поставил, он будет работать по возможности долго.

Путин добавил, что власти предостаточно, и если избиратели позволят, они с Дмитрием ее разделят; что до их личных отношений, то Путин заверил, что с этим проблем не будет.

Путин сказал, что европейским государствам следовало бы стыдиться своих двойных стандартов, так как, поддерживая независимость Косово от Сербии, они отказываются признавать сепаратистов в других регионах.

Маска обаяния сползла с лица Путина и в момент, когда его попросили прокомментировать замечание Хиллари Клинтон, кандидата в президенты США, что у него не может быть души, поскольку он бывший сотрудник КГБ. Путин ответил, что государственный деятель должен иметь голову.

Он настаивал на том, что Россия не желает возобновлять холодную войну с Западом. Однако он провозгласил, что Россия нацелит ядерные ракеты на Польшу, Чехию и даже Украину, если США разместят противоракетный щит в Восточной Европе.

По его словам, российская сторона просит американцев остановиться, но никто ее не слушает, поэтому, если они будут продолжать эти действия, России придется среагировать соответственно. Он добавил, что Россия предупреждает об этом заранее.

Размышляя о том следе, который он оставил в качестве президента, Путин сказал, что уже ответил на вопрос, кто он такой, не словами, а своими делами за последние восемь лет. Он противопоставил нынешний экономический бум в России и стремительный рост уровня жизни ситуации 1990-х годов, когда, по его словам, страна не была единой - она даже не имела государственного гимна.

Лидер-шоумен

В августе прошлого года Путин снял рубашку, чтобы продемонстрировать свою фигуру настоящего мужчины; это было на рыбалке на юге России (в Сибири. - Прим. ред.), куда президент ездил вместе с принцем Монако, Альбертом II.

В 2005 году он уговорил президента Буша и прокатил его по территории подмосковной президентской дачи на своей антикварной "Волге" 1956 года выпуска.

В 2000 году он продемонстрировал, как владеет дзюдо, приняв участие в показательных выступлениях перед телекамерами вместе с японскими мастерами во время встречи лидеров "большой восьмерки" на Окинаве.

Накануне президентских выборов 2000 года он прилетел в истерзанную войной Чечню в качестве второго пилота на истребителе, и был запечатлен вылезающим из кабины в кожаной куртке и шлеме.

В 1999 году, в бытность премьер-министром, он сказал журналистам, что террористов будут преследовать везде, и если поймают в туалете, то будут "мочить в сортире".

В послании Федеральному Собранию в 2005 году он охарактеризовал распад СССР как "величайшую геополитическую катастрофу XX века".

Бывших чекистов не бывает - по крайней мере, так сказал Путин, в прошлом офицер КГБ, сотрудникам ФСБ, ведомства-преемника КГБ, на обеде в декабре 2005 года.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru