Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 февраля 2010 г.

Бен Макинтайр | The Times

Раскрытые документы выявили разведчика, добывавшего информацию о тайнах Гитлера

MI-6 получала жизненно важную секретную информацию от разведчика, работавшего в самом сердце высшего командования Гитлера в критические годы войны, пишет The Times, ссылаясь на недавно раскрытые документы разведки.

Тайный агент под кодовым названием "Кнопф" снабжал разведку данными о планах Гитлера в Средиземноморском регионе и на Восточном фронте, о состоянии здоровья фельдмаршала Эрвина Роммеля и даже о месторасположении "Волчьего логова" - штаб-квартиры фюрера в Восточной Пруссии.

Историки склонны принижать роль MI-6 в войне - по сравнению с решающей ролью посланий, расшифрованных в Блетчли-Парке - но обнаружение кембриджским ученым Полом Уинтером агента Кнопфа показывает, что Британия обладала точными и ценными разведданными от сети агентов в руководстве Третьего рейха, говорится в статье.

Документы, представленные в Архиве Черчилля в Кембридже и в Национальном архиве, показывают, что Кнопф и его агенты оповестили британскую разведку о планах Германии по вторжению на Мальту в 1942 году, о намерениях Роммеля в Северной Африке и об одержимости Гитлера идеей захвата Сталинграда на Восточном фронте.

Фюрер был "намерен захватить Сталинград всеми средствами", докладывал Кнопф. Поражение Гитлера в этом российской городе, которое привело к уничтожению 6-й немецкой армии, считается поворотным пунктом войны, напоминает автор статьи Бен Макинтайр.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru