Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
15 февраля 2011 г.

Мэри Дежевски | The Independent

Мы все время неправильно понимаем Россию

В последние недели волнения в арабских странах противопоставляют падению Берлинской стены: "дескать, Запад активно поддерживал революции в другой половине Европы, но не решался на их поддержку в Тунисе и Египте, так как мы считаем арабский мир не таким, как наш, - у нас двойные стандарты", - пишет обозреватель The Independent Мэри Дежевски. Сама она с этим мнением не согласна: по ее мнению, в годы холодной войны западные правительства тоже не готовили революций в Восточной Европе - этим занимались активисты.

Восточноевропейские революции имели прочные корни и совершались в условиях, когда Россия была ослаблена и переживала свою революцию. "За истекший период ЕС и НАТО приняли с распростертыми объятиями страны Восточной и Центральной Европы, а Россия сидела поодаль и дулась. Обращаясь с Россией так, словно у нее не было своего 1989 года (в 1991-м), мы создали себе еще одну трудную проблему", - полагает автор.

К данному моменту с Россией наладили отношения США, Франция, Германия и Италия. И только Великобритания "сохраняет экстраординарное умение неверно понимать Россию", полагает Дежевски. Текущий визит Лаврова в Лондон чуть не сорвался из-за ссоры о визе для британского журналиста: "Как часто случается, идеология была припутана к спору, в котором она неуместна, и все сделали наихудший из возможных выводов - о возвращении ужасных советских времен".

По мнению Дежевски, проблема в том, что романтики из британского МИДа ожидают от России слишком многого: "когда они печально вопрошают, почему Россия не может походить на Польшу или страны Балтии, их заблуждения обнажаются в полной мере". На деле "у россиян больше демократии и свободы, чем часто предполагают англичане, глядя свысока: загляните в блоги", - пишет обозреватель.

Дежевски видит и другие причины специфического отношения Великобритании к России: "оппозиция в изгнании, которая демонизирует Путина", "громогласные чеченские эмигранты", "разведслужба, чье существование оправдывается продолжением войны", политики, которые спешат выносить негативные оценки, а не разбираться в нюансах.

Между тем именно Британия должна прекрасно понимать "разницу между постимперскими амбициями и реальными возможностями" и обидчивость России, когда речь идет о ее достоинстве и интересах. Можно обвинять в нечестности страну, которая выплачивает компенсации бывшим заключенным тайных тюрем ЦРУ, но напоминает тебе о неких "ценностях".

"Помнится, мы почти не говорим о "ценностях" в наших отношениях с Египтом, с Китаем, Францией или США. Этот термин приберегается для тех, кого мы, как нам кажется, можем обратить в свою веру. Откажитесь от романтизма и снисходительности, и мы увидим, как улучшатся отношения", - заключает автор.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru