Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 июля 2005 г.

Джулиан Эванс | The Times

Центр захоронения ядерных отходов вызывает опасения

Борцы за сохранность окружающей среды выступают против планов строительства в Сибири международной ядерной свалки.

Россия добивается одобрения на строительство первого международного хранилища ядерных отходов. Этот план спровоцировал громкие протесты российских активистов охраны окружающей среды.

Александр Румянцев, глава Федерального агентства по атомной энергии РФ, говорит, что хранить ядерные отходы в одном большом хранилище более целесообразно, чем распределять их по нескольким маленьким, более уязвимым для террористических атак.

Он представил этот план на конференции МАГАТЭ, которая проходит на этой неделе в Москве. "Устроить этот центр в России - хорошая идея, т.к. мы обладаем достаточным пространством и мы - единственная страна, законы которой позволяют импортировать ядерные отходы", - сказал он.

С 2001 года в России разрешены импортирование и хранение ядерных отходов из других стран, правда, только временно. Россия импортирует небольшое количество ядерных отходов из стран бывшего восточного блока, таких как Венгрия.

Правительство утверждает, что ядерное хранилище в Зеленогорске рядом с Красноярском - наиболее вероятное место для сооружения международного центра по обращению с отработанными ядерными материалами. Там можно разместить на 8 тысяч тонн больше ядерных материалов, чем там находится в настоящее время, сказал Румянцев. Правительство может также использовать комбинат "Маяк" около Челябинска, который защитники окружающей среды считают самым радиоактивным местом на земле после ядерной катастрофы 1956 года.

По словам Кремля, этот план поддержал Мухаммед аль-Барадеи, глава МАГАТЭ, хотя МАГАТЭ отказалось от комментариев. Посол, работающий с агентством в Вене, сказал: "Эта идея имела довольно большой успех в МАГАТЭ. Вопрос в том, примут ли это россияне".

В среду российский "Гринпис" устроил шумную демонстрацию за стенами здания, где проходила конференция, с целью выразить протест против этого плана. Владимир Чупров, координатор энергетических программ этой организации, отметил: "Около 95% населения против этого плана".

Румянцев сказал: "Конечно, отношение людей негативное. Они думают, что это опасно из-за прошлых кризисов, например в Чернобыле. Кроме того, пресса раздувает оппозицию в лице организаций типа "Гринписа".

Однако сильная поддержка со стороны правительства и контроль за телевидением означают, что можно будет добиться национальной поддержки этого предложения. Правительство сумело провести закон, допускающий импортирование ядерных отходов, несмотря на протестную петицию, подписанную почти тремя миллионами россиян.

Игорь Кудрик, директор экологической организации Bellona, расположенной в Осло, говорит, что план, предусматривающий создание международного центра захоронения ядерных отходов с высоким уровнем безопасности, в целом разумен. Однако, добавляет он, Россия не самое подходящее для этого место. "У них есть проблемы с охраной своих собственных отходов, не говоря уже о других странах".

Россия и другие бывшие республики Советского Союза пережили ряд серьезных ядерных инцидентов, в том числе катастрофу в Чернобыле на Украине в 1986 году.

США предоставили России финансовую помощь для переработки ядерных отходов и импортирования их из стран восточного блока. Америка также обеспечивает "Росатому" порядка 40% его ежегодных доходов за счет долгосрочного контракта на поставку в США урана, подписанного Россией в 1993 году. Этот контракт, однако, истечет в 2013 году.

По оценке правительства России, на установку и обеспечение работы этого центра уйдет более 11 млрд фунтов, доходы "Росатома" составят около 4 млрд фунтов. "Гринпис" и Bellona утверждают, что стоимость импортирования, хранения и защиты отработанных ядерных материалов слишком низка и что этот проект может дорого обойтись российским налогоплательщикам.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru