Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 июля 2008 г.

Шон Уолкер | The Independent

Россия совершила ошибку, заблокировав санкции ООН, но это неудивительно

Когда после недельной битвы в Совете Безопасности ООН дипломатическая кутерьма улеглась, оказалось, что есть один главный виновный в провале санкций против режима Мугабе и предательстве Зимбабве. Американские и британские дипломаты не стали сдерживаться и возложили всю вину на Россию. Посол США в ООН Залмай Халилзад сказал, что Россия "повернула на 180 градусов, что удивительно и неприятно".

Он заявил, что такое поведение "заставляет поднять вопрос о степени доверия России как партнеру по "большой восьмерке". Его комментарии напомнили слова человека, у которого есть шансы стать президентом - Джона Маккейна, который говорил, что хотел бы исключить Россию из "большой восьмерки" - клуба богатых наций. Отчасти это был выпад в адрес Гордона Брауна, который считал, что уже получил согласие Дмитрия Медведева подписаться под санкциями или хотя бы воздержаться от голосования в Совете Безопасности по этому вопросу. Ответ Москвы на предложение поставить под вопрос ее будущее в "большой восьмерке" был полон бешенства.

Но на самом деле речь здесь идет о двух разных вопросах. Первый - пристало ли стране "большой восьмерки" не одобрять санкций против режима столь отвратительного, как режим Мугабе? Пожалуй, нет. Потом речь идет об обвинениях России в повороте на 180 градусов, и тут непросто разглядеть, из чего исходит Запад. Правительство Путина-Медведева всегда имело обычай создавать подобную неразбериху.

Однако в этом случае, если прочесть бюллетени "большой восьмерки", возникнет ощущение, что Россия никогда не одобряла санкций. В самом деле, кажется очевидным, что она всегда была готова воспользоваться своим правом вето. Сам Медведев сказал, что "большая восьмерка" издала "рекомендации", но "не было никаких заявлений в отношении решений, которые ООН, в частности, должна принимать". Один из высокопоставленных британских дипломатов пошел дальше, утверждая, что Россия содействовала переговорам в Зимбабве. Если Медведев не говорил в частных дискуссиях одно, а при журналистах другое, то озадачивает, почему Браун и прочие были так уверены, что Россия наложит вето на санкции ООН.

Если вспомнить, как Россия обычно голосовала в ООН, неудивительно, что она решила заблокировать санкции. Русские никогда не были поклонниками санкций и воздерживались от открытой критики даже самых жестоких режимов. Президентство Медведева может все же оказаться для Запада более конструктивным и продуктивным, но громко обвинять Россию в повороте на 180 градусов и угрожать исключением из "большой восьмерки" - пожалуй, не лучший первый шаг на этой дороге.

Также по теме:

Мугабе скажет спасибо Москве и Пекину (Обзор прессы)

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru