Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 июля 2008 г.

Джонатан Ричардс | The Times

В возрасте 108 лет умерла Олив Райли - старейший блоггер планеты

Австралийка, которую называли старейшим в мире блоггером, скончалась в возрасте 108 лет спустя несколько недель после того, как описала в интернете свой переезд в дом престарелых.

Олив Райли, родившаяся в 1899 году в отдаленном районе на западе штата Новый Южный Уэльс, выложила более 70 постов в своем блоге www.allaboutolive.com.au с тех пор, как завела его в феврале прошлого года.

В сообщении, размещенном в блоге в эти выходные, говорится: "Олив мирно испустила дух 12 июля. По ней будут скорбеть тысячи друзей по интернету, а также сотни потомков и других родственников".

В своем последнем посте, написанном в конце июня, Райли, до последнего времени жившая в пансионе, описала, как ее перевезли в четырехместную палату в доме престарелых. "Дни пролетели незаметно, хотя большую часть времени я лежала в постели. Я все еще чувствую слабость и никак не могу отделаться от нехорошего кашля", - написала она.

Райли родилась в глуши, в городке Брокен-Хилл 20 октября 1899 года. На ее памяти произошли две мировые войны. Она вырастила троих детей, работая в разных местах, в том числе поварихой на ранчо и барменшей. Сидя у себя дома в Уой-Уой, северном пригороде Сиднея, она привлекла интерес многотысячной аудитории со всего мира, делясь жизнерадостными воспоминаниями о своем детстве в городке в отдаленных районах Австралии в начале прошлого века.

В одном из постов в июне она рассказала, как ей приходилось стирать вручную, при помощи деревянной доски с бороздками. "Вы, люди XXI века, живете совсем иначе, чем я в детстве - просто швыряете свою грязную одежду в стиральную машину, нажимаете несколько кнопок, и готово".

"Я помню, как разыскивала деревяшки, чтобы мама могла вскипятить котел для стирки. Когда вода в котле закипала, мама насыпала туда чашку мыльного порошка и клала кубик Reckitt's Blue в муслиновом мешочке, чтобы отбелить белье".

В другом посте, в мае, она рассказала, что в школе изучала домоводство - "как шить, как готовить еду", между тем как мальчиков учили "столярному делу, слесарному делу и прочим полезным вещам".

Она также вспоминала о телесных наказаниях. "Если мы озоровали, учитель бил нас по ногам бамбуковой палкой. Мальчикам приходилось нагибаться и дотягиваться пальцами до своих мысков, и тогда их били по попе, но, слава Богу, с нами, девочками, такого не проделывали".

Правнук Олив, Даррен Стоун, сообщил в интервью агентству новостей AAP, что ее блог - недавно переехавший на http://worldsoldestblogger.blogspot.com - имел для прабабушки "просто поразительные" последствия. "С ней постоянно переписывались - а не просто время от времени - люди издалека, даже из России и Америки", - сказал Стоун.

На выходных в блоге было оставлено множество комментариев, где люди отдавали дань уважения Олив. "Это большая утрата для австралийской блогосферы и блогосферы всего мира", - сказано в одном из комментариев.

"Этот блог глубоко меня тронул, - написал другой читатель. - Мне 57 лет, и Олив вселила в меня надежду, что, возможно, я сейчас лишь на полпути".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru