Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 июля 2008 г.

Тони Хэлпин | The Times

Михаил Саакашвили заявил, что Россия несет угрозу для мирного сосуществования

Напряженность нарастает с апреля - после того, как Грузия обвинила Кремль в тайных планах аннексии Абхазии и Южной Осетии

Президент Грузии сказал в интервью Times, что Запад должен призвать Россию к ответу, чтобы предотвратить возникновение еще одного конфликта на Кавказе.

Михаил Саакашвили заявил, что некоторые элементы в России намерены спровоцировать трения в сепаратистских регионах Грузии - Абхазии и Южной Осетии, а также сравнил реакцию Европы с неудачной политикой задабривания в 1930-е годы.

Грузия грозится, что будет сбивать российские военные самолеты, после того, как Москва признала, что на прошлой неделе над Южной Осетией пролетели четыре самолета. Этот регион контролируют сепаратисты, но международное сообщество признает его частью Грузии. "Ситуация взрывоопасная, и они (российская сторона) поступают возмутительно. К сожалению, европейцы и другие игроки не выступают против них", - сказал Саакашвили.

"Если вы можете претендовать на законное право летать над соседней страной с намерением ее бомбить только потому, что у вас есть собственные интересы, то это ставит крест на международном праве".

Россия заявила, что ее авиация воспрепятствовала вторжению Грузии в Южную Осетию. Тбилиси не признает эти утверждения. Инцидент был предан огласке во время визита в Грузию Кондолизы Райс, госсекретаря США, когда некий высокопоставленный сотрудник Госдепартамента предостерег: если Россия не прекратит нажим на своего бывшего сателлита по СССР, произойдет катастрофа.

Саакашвили дал интервью в Ливадийском дворце в Ялте, где союзники военного времени - Уинстон Черчилль, Иосиф Сталин и Франклин Д.Рузвельт - в 1945 году встречались для раздела Европы после разгрома Германии. "Не знаю, что сейчас разыгрывается в России, но выглядит это неприятно. Не думаю, что у них хватит безумия начать войну, но складывается впечатление, что некоторые люди в этой стране словно бы помешаны на том, чтобы нарываться на неприятности", - сказал президент Грузии.

"Западу необходимо отреагировать на это. Уже некоторое время я слышу, что обеим сторонам следует проявлять сдержанность. Мне это не кажется верным. Похоже на примеры из истории прошлого века".

На вопрос, полагает ли он, что вспыхнет открытый конфликт, Саакашвили ответил: "Все дело в том, что каждый день мы просыпаемся и сталкиваемся с какими-то сюрпризами, и, хотя иногда я думаю, что хуже уже не может быть, ситуация все-таки ухудшается еще сильнее".

Напряженность нарастает с апреля: тогда Грузия обвинила Кремль в тайных планах аннексии Абхазии и Южной Осетии, которые граничат с Россией. Эти территории откололись от Грузии после распада СССР, в начале 1990-х годов в результате войн.

Грузия отозвала из Москвы своего посла в связи с кризисом, который совпал с растущими трениями между Россией и Западом после саммита G8 в Японии. Медведев вызвал раздражение у Великобритании и США, создав видимость того, что поддерживает санкции против Зимбабве, хотя затем в ООН Россия наложила на них вето.

Отношения с Лондоном остаются плохими; на первой встрече Медведева с Гордоном Брауном так и не были урегулированы споры вокруг ТНК-BP и убитого критика Кремля Александра Литвиненко.

Грузия считает кризис свидетельством того, что Москва решительно намерена помешать вступлению Грузии в НАТО, спровоцировав возобновление военной активности сепаратистов. Военный альянс рассмотрит заявки Грузии и Украины в декабре. Украина выразила обеспокоенность попытками разжечь сепаратизм в Крыму. Российский Черноморский флот должен уйти со своей базы в Севастополе к 2017 году, но могущественный мэр Москвы Юрий Лужков недавно заявил, что у России есть законное право вытребовать этот порт себе.

Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр заявил на конференции "Ялтинской европейской стратегии" (Yalta European Strategy) в Ливадийском дворце, что трения с Россией по вопросу о членстве Украины в НАТО следует урегулировать. "Россия рассматривает членство Украины (в НАТО) как угрозу российским интересам. Очень важно, чтобы мы в дальнейшем продолжали разъяснять, что это не так", - сказал он.

"Ялтинская европейская стратегия", основанная миллиардером Виктором Пинчуком, ратует за вступление Украины в ЕС к 2020 году.

Также по теме:

Хотят ли русские войны (Обзор прессы)

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru