Архив
Поиск
Press digest
27 октября 2020 г.
15 июля 2009 г.

Дональд Макинтайр | The Independent

Израильские военнослужащие рассказали страшную правду о нападении на сектор Газа

Израильские военнослужащие впервые рассказали страшную правду о январской операции в секторе Газа, сообщает The Independent. По их словам, гражданское население использовалось в качестве живых щитов, а дома палестинцев систематически уничтожались, пишет корреспондент Дональд Макинтайр.

"В ходе наземной операции в секторе Газа офицеры неоднократно призывали рядовых израильских военнослужащих ставить свою безопасность выше безопасности мирных жителей-палестинцев", - отмечает газета, ссылаясь на свидетельства участников операции. "Я не позволю, чтобы хоть один мой солдат рискнул собой, поколебавшись. Если не уверен, стреляй", - сказал, по некоторым сведениям, некий командир батальона.

"Военнослужащие подробно описывают убийство как минимум двух мирных жителей, вандализм, разграбление и массирование уничтожение домов палестинцев, применение смертоносного белого фосфора, воинственные наставления армейских раввинов и, говоря словами другого комбата, "безумную огневую мощь артиллерии и авиации", - пишет автор, утверждая, что эти свидетельства - самое убедительное опровержение израильтянами официальной версии ЦАХАЛа, согласно которой операция велась в соответствии с международным правом и военные делали все, от них зависящее, чтобы не наносить вреда непричастным гражданским лицам.

Свидетельства около 30 военнослужащих собрала организация Breaking the Silence, которая стремится ознакомить израильскую общественность с повседневной жизнью на палестинских территориях. Это первый случай, когда данная организация получила информацию от военнослужащих действующей армии вскоре после событий, отмечает издание.

"Если мы замечаем что-то подозрительное и стреляем, лучше поразить безвинного человека, чем поколебаться и не выстрелить по врагу", - наставлял солдат неназванный командир батальона.

Дома уничтожались не только в тех случаях, когда из них вели огонь боевики, но и для расширения поля обзора и простреливаемости территории в будущем, после завершения операции, сообщил один резервист. В результате уничтожались дома, которые "провинились лишь тем, что находились на холме в секторе Газа".

Безоружный мирный житель 50-60 лет был застрелен после того, как командир подразделения приказал солдатам не делать предупредительных выстрелов, а открыть огонь, подпустив идущего на 50 метров, сообщили военнослужащие. После инцидента командир объявил по радио: "Это почин на сегодня". Другой солдат описал, что его подразделение вошло в некий дом, сразу открыв огонь, и случайно убило старика, который прятался под лестницей вместе с родственниками. Палестинцев заставляли входить в осажденные дома впереди солдат, в том числе в здания, где, по точным сведениям, находились вооруженные боевики, повествует газета.

Раввины говорили солдатам: "Не давайте пощады. Б-г вас бережет. Все, что вы делаете, освящено", в военных синагогах распространялись брошюры, где палестинцы сравниваются с филистимлянами, чужаками, которые заняли законные земли израильтян.

В январе в секторе Газа едва ли не впервые за всю историю конфликта были применены минометы, отмечает издание. Так, от минометного огня погибло до 40 мирных граждан в районе школы ООН в Джабалии.

Белый фосфор использовался не только для создания дымовых завес, но и для поджога домов, которые считались заминированными, пишет издание. В жилых домах солдаты рвали школьные тетради детей и ломали шкафы, сообщили источники. По словам одного резервиста, наиболее безобразно вели себя военнослужащие регулярной армии: в частности, они испражнялись где попало.

Официальный представитель ЦАХАЛа, подполковник Авиталь Лейбовиц, со своей стороны, заявила, что военная полиция сейчас проводит более дюжины расследований инцидентов периода проведения операции "Литой свинец". ЦАХАЛ продолжает руководствоваться в своей деятельности бескомпромиссными моральными ценностями, но не готов расследовать обвинения в злоупотреблениях на основе анонимных показаний, добавила она.

Основатель Breaking the Silence Йегуда Шауль сообщил изданию, что его организация располагает именами и другими данными всех, кто дал показания, а анонимность необходима, чтобы оградить военнослужащих от дисциплинарных взысканий или привлечения к судебной ответственности.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru