Архив
Поиск
Press digest
27 октября 2020 г.
15 июля 2009 г.

Клэр Сорз | The Independent

Бывший президент Либерии отрицает обвинения в убийствах, изнасилованиях, пытках и каннибализме

Экс-президент Либерии Чарльз Тейлор отрицает все обвинения в свой адрес, а его обвиняют в убийствах, изнасилованиях, пытках и каннибализме, сообщает The Independent. Судебный процесс над Тейлором - первым африканским лидером, привлеченным к ответственности за военные преступления, - проходит в Международном суде в Гааге, пишет корреспондент Клэр Сорз.

Вчера подсудимый приступил к защите, объявив обвинения сводом дезинформации, неверной информации, лжи и слухов. "Тейлора судят не за зверства в течение 14 лет в его собственной стране, но за разжигание гражданской войны в соседнем государстве Сьерра-Леоне", - пишет газета. Ему предъявлены обвинения по 11 статьям, в том числе в порабощении для сексуальных услуг и вербовке малолетних солдат.

Процесс начался два года назад, и 91 свидетель обвинения уже дал душераздирающие показания. Вчера Тейлор заявил, что абсолютно ни в чем не виновен. Он отрицает, что снабжал оружием мятежников из Сьерра-Леоне взамен на огромные партии алмазов, говорится в статье.

"Сторона защиты не оспорила, что во время войны 1991-2002 годов жителям Сьерра-Леоне отрубали конечности и головы, а также подвергали их сексуальному насилию", - пишет издание. Однако адвокат Тейлора Кортни Гриффитс утверждает, что Тейлор не имел никакого отношения к этим преступлениям и отнюдь не являлся "африканским Наполеоном", как называют его обвинители. По версии защиты, президент Либерии просто не имел времени и сил на управление конфликтом в соседней стране, так как пытался сохранить демократию и мир в собственной.

"Приговор по делу будет вынесен, как ожидается, не раньше будущего года. Но инициаторы кампании надеются, что этот процесс станет убедительным предостережением для лидеров стран мира, напоминанием, что нельзя действовать безнаказанно", - пишет газета.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru