Архив
Поиск
Press digest
14 апреля 2021 г.
15 июля 2010 г.

Дэвид Чартер, Джайлз Уиттелл и Чарльз Бремнер | The Times

Европа предостерегает Обаму: отношения ЕС и США не конструктивны

Европа разочаровалась в Обаме, утверждает The Times. Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу сказал в интервью изданию, что новая эра Белого дома рискует стать для Европы "упущенным шансом". "Критика прозвучала после ряда кардинальных разногласий по вопросам борьбы с экономическим кризисом и климатическими изменениями, а также реформы торговли", - пишут корреспонденты Дэвид Чартер, Джайлз Уиттелл и Чарльз Бремнер.

Со своей стороны, вчера вечером высокопоставленные представители США заметили, что Обама никогда не сможет оправдать запредельных ожиданий ЕС, отмечает издание. Кульминацией разногласий стал спор на саммите G20, где Европа ратовала за экономию, а Обама - за сохранение фискальных стимулов.

"Потенциал трансатлантических отношений не реализуется. Думаю, нам следовало бы делать вместе намного больше", - сказал Баррозу в интервью. Со своей стороны, в Вашингтоне утверждают, что с Европой трудно общаться по ряду ключевых проблем, так как у ЕС все еще нет "четкого внешнеполитического аппарата". Между тем некий старший советник Саркози сказал в интервью: "Обама интересуется Азией и Россией, но не Европой. Нет ощущения, что у нас привилегированные отношения".

"Символическое значение Обамы изначально было чересчур раздуто, так как внешнеполитические интересы США не склонны меняться", - заметил Хьюго Брэди из Centre for European Reform.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru