Архив
Поиск
Press digest
15 апреля 2021 г.
15 июля 2015 г.

Стив Коннор | The Independent

Сколько весит килограмм? Международные усилия ученых по переоценке килограмма двигают науку вперед

"Международные усилия по переоценке такой единицы измерения, как килограмм, основанной на математической константе, а не на цилиндре из химически чистого металла, хранящегося в колбе во Франции, привели к небольшому шагу вперед, как заявили ученые", - сообщает Independent.

"Нынешнее определение килограмма было дано более 125 лет назад, когда все согласились, что цельный цилиндр из сплава платины и иридия весит один килограмм - теперь он хранится под замком в Международном бюро мер и весов в Севре", - пишет издание.

"Тем не менее, стандартный килограмм буквально теряет вес по какой-то необъяснимой причине, возможно, в связи с испарением газа, попавшего в цилиндр при его изготовлении. В результате ученые больше не уверены в том, что этот физический объект достаточно точен для такой фундаментальной единицы измерения, и хотят переоценить его к 2018 году на основе математической константы", - говорится в статье.

Автор статьи Стив Коннор отмечает, что новое определение килограмма будет получено при вычислениях, основанных на константе Планка, которая, в свою очередь, зависит от числа Авогадро - числа молекул или атомов в моле вещества - причем последнее было уточнено учеными из Национального института метрологических исследований Италии (Турин).

"Физики считают, что переоценка килограмма при помощи физической константы может улучшить точность электрических измерений в 50 раз", - говорится в статье.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru