Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 июня 2006 г.

Чарльз Бремнер | The Times

Банда мусульман-боевиков "с чеченскими связями" приговорена за план взорвать Эйфелеву башню

Вчера парижский суд признал 25 мусульманских боевиков виновными в подготовке планов проведения терактов на Эйфелевой башне и других объектах в знак солидарности с повстанцами, сражающимися против российских сил в Чечне.

Пятеро главных подсудимых, марокканского и алжирского происхождения, получили за подготовку терактов по 8-10 лет. Другие были приговорены к меньшим срокам за соучастие. Двое оправданы. По словам прокуроров, этот судебный процесс продемонстрировал "глобализацию движения джихада".

Судебный процесс длился шесть недель. Обвинение указало, что группировка планировала нанести удары по Эйфелевой башне, подземному торговому центру Les Halles, полицейским участкам и по объектам, так или иначе связанным с Израилем. Группа боевиков, находившаяся под наблюдением полиции, в конце 2002 года была близка к реализации своих замыслов. В ходе рейдов, проведенных полицией в домах в районах Роменвиль, Ла-Курнев и других, были обнаружены электронные устройства и химические вещества, пригодные для изготовления взрывных устройств, а также костюм химзащиты, крупная сумма наличными и фальшивые паспорта.

В ходе второй волны рейдов в январе 2004 года в Венисье под Лионом следователи обнаружили специфические химикаты, включая следы рицина, смертельного яда. Однако в своем вердикте судьи указали, что обвинение не сумело доказать, что подсудимые разрабатывали химическое оружие.

Было заявлено, что боевики имели "чеченские связи", то есть были мусульманскими экстремистами, прошедшими подготовку на Кавказе.

Среди осужденных - Челали Бенчеллали, имам мечети в Лионе и отец 32-летнего Менада Бенчеллали, который получил 10 лет за то, что являлся одним из лидеров группировки. Другой сын имама, Мурад, был в числе семерых французов, содержавшихся на американской базе Гуантанамо на Кубе. Он был освобожден в июле 2004 года, и сейчас на родине ему предъявлены обвинения в терроризме.

33-летний Меруан Бенхамед, глава группировки, тоже был приговорен к 10 годам лишения свободы. 40-летний Саид Ариф, экстрадированный из Сирии для того, чтобы предстать перед судом, и Нурредин Мерабет, которых признали финансистами группировки, получили по 9 лет.

Адвокат Бенхамеда Исабель Кутан-Пейр выразила недовольство вердиктом суда, указав, что обвиняемых осудили, потому что они мусульмане. "Это служит интересам США, Алжира и России, - заявила Кутан-Пейр. - Франция выполняет работу по осуждению мусульман, которые представляют проблему для этих стран".

Адвокат сочувствует тем, кого она называет революционерами. Три года назад она вышла замуж за Ильича Санчеса Рамиреса, террориста, известного по кличке Карлос Шакал. Сейчас он отбывает пожизненный срок в парижской тюрьме.

"Чеченская банда" была захвачена в рамках продолжающейся операции полиции и разведки против активистов среди шести миллионов мусульман во Франции.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru