Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 июня 2009 г.

Моника Сцисловска и Николь Уинфилд | The Independent

Воспоминания подруги Папы Римского могут помешать его беатификации

Ванда Полтавска, опубликовавшая сборник своих религиозных размышлений и писем Иоанна Павла II, утверждает, что ее книга не может затруднить процесс беатификации покойного Папы Римского, пишет The Independent.

"Что плохого в дружбе священнослужителя с женщиной? Разве он не человек?" - заявила 87-летняя Полтавска в интервью, которое она дала у себя дома в Кракове.

Никто официально не утверждал, что Полтавска и Иоанн Павел II состояли в романтических отношениях, и в книге указаний на это нет. Они называли друг друга братом и сестрой и вместе проводили кампанию против абортов в коммунистической Польше. Она нередко навещала Папу Римского в сопровождении мужа и четырех дочерей, а также была в числе избранных, допущенных к его смертному одру. Однако представители церкви утверждают, что она преувеличивает, когда рассказывает о своих отношениях с понтификом, пишут авторы статьи Моника Сцисловска и Николь Уинфилд.

Книга "Бескидские воспоминания" была издана в феврале. Фотографии, опубликованные в книге, свидетельствуют о том, что их дружба началась в 1950-х годах, когда Полтавска обратилась к будущему Папе Римскому - тогда Каролю Войтыле - за духовной помощью в преодолении психологической травмы, полученной ею во время пребывания в нацистском концлагере.

У нее нет никаких сомнений в том, что когда-нибудь Иоанн Павел II будет причислен к лику святых. Для нее он был "образцом скромности, кротости и святости". "Он любил всех людей и хотел спасти всех", - свидетельствует Полтавска.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru