Архив
Поиск
Press digest
22 июня 2021 г.
15 июня 2009 г.

Филипп Хеншер | The Independent

Путин, искусство и дебаты о пригодности меча для резки колбасы

Внимание обозревателя The Independent Филиппа Хеншера привлек недавний случай в галерее известного российского художника Ильи Глазунова, когда в ходе визита премьер Владимир Путин решил указать на недостаточно большой, по его мнению, размер меча на одной из картин по средневековой тематике. По словам российского премьер-министра, "им как будто колбасу режут".

Если большинство художников, пишет Хеншер, в этот момент протянули бы кисть Владимиру Путину и предложили написать лучше, если он сможет, то Глазунов лишь скромно согласился исправить свою ошибку.

Хеншер отмечает, что раньше не сталкивался в рамках работы над своей колонкой с творчеством Глазунова, однако всего за 20 минут с помощью интернета он смог познакомиться с такими полотнами, как "Вклад народов СССР в мировую культуру и цивилизацию", "Мистерия двадцатого века" и "Рынок нашей демократии", явно апеллирующие к чувству патриотизма. Едва ли Глазунов может жаловаться, что его патриотические мечи сравнивают с ножами для резки колбасы.

Больше всего в этой истории, по мнению Хеншера, пугает леденящий душу подтекст. Еще живы люди, которые помнят, как по одному слову правителя России художник не только бросался исправлять свою работу, но и был готов публиковать самоопровержение, признаваясь в своем эстетическом преступлении.

Маргарет Тэтчер часто упрекали в филистерстве, а про покинувшего недавно пост британского министра культуры, СМИ и спорта Энди Бернхэма говорили, что его больше интересует спорт, чем культура. Однако, возможно, не так уж это и хорошо, когда политики вдруг начинают разбираться в искусстве, заключает автор заметки: не успеешь опомниться, как они будут стоять у тебя за спиной и давать "дельные" советы насчет длины меча.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru