Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 марта 2002 г.

Джеймс Палмер | The Independent

Перед 11 сентября Бен Ладен принимал транквилизаторы

Одна из четырех жен Усамы бен Ладена откровенно рассказала о некоторых моментах ее жизни с самым разыскиваемым в Америке человеком.

В интервью журналу "Аль-Маджалла" , издающемуся в Лондоне на арабском языке, жена бен Ладена рассказала историю о подверженном стрессам, больном человеке, принимавшем транквилизаторы, чтобы заснуть. Она также рассказала, что он сильно возмутился, когда она задала ему вопрос о том, кто стоит за взрывами в американских посольствах в Восточной Африке в 1998 году.

Женщина дала интервью при условии, что ее местонахождение будет сохранено в тайне и что будут названы только ее инициалы AS. Возможно, речь идет о четвертой и самой молодой супруге бен Ладена Амаль аль-Сада, 19-летней уроженке Йемена.

По ее словам, в течении нескольких месяцев перед 11 сентября бен Ладен обычно возвращался домой поздно ночью, уходил в спальню и часами не разговаривал. Он никогда не упоминал о терактах в Нью-Йорке и Вашингтоне, но говорил о "масштабном плане", который заключался в нанесении удара по США.

"В последнее время он выглядел обеспокоенным, измученным и уставшим из-за постоянного недосыпания. Чтобы заснуть, он принимал транквилизаторы и другие препараты".

Он жаловался на боли в почках и желудке и употреблял в пищу мед, хлеб и инжир, предпочитая их мясу, хотя он любил поохотиться.

"AS" заявила, что ничего не слышала о своем муже с 11 сентября. В то время она находилась в одном из тайных убежищ в горных пещерах на юге Афганистана. Затем один из сыновей бен Ладена перевез ее в Пакистан. "Через несколько дней мы услышали о взрывах в Америке и об объявлении войны Усаме и талибам".

Однажды бен Ладен рассказал ей, что лидер движения Талибан мулла Омар, вероятно, "не хочет, чтобы бен Ладен оставался с талибами". Бен Ладен был обеспокоен тем, что талибы могут "отвернуться от него и даже избавиться от него, и что Америка заплатит деньги тому, кто поможет от него избавиться".

У ее детей были воспитатели, которые обучали их английскому языку и другим предметам, в то время когда талибы закрыли все школы, кроме религиозных. "Детей также учили пользоваться Интернетом".

Она считает, что ее муж находится в Афганистане. "Он сказал, что, если будет вынужден покинуть Афганистан, то только для встречи с Аллахом", - заявила она корреспонденту журнала.

Отвечая на вопрос, не жалеет ли она, что вышла замуж за человека, которого весь мир считает террористом, она ответила: "Я вовсе об этом не жалею, поскольку это воля Всевышнего; кроме того, я не считаю его террористом".

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru