Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
15 марта 2011 г.

Джером Тейлор | The Independent

После пыток в КГБ кандидат в президенты Алесь Михалевич бежал из Белоруссии

Как стало известно The Independent, белорусский оппозиционер Алесь Михалевич, выдвигавший свою кандидатуру на прошлогодних президентских выборах, а затем подвергнутый пыткам в изоляторе КГБ, бежал из страны. В своем блоге Михалевич написал, что его вновь вызывают на допрос в компетентные органы: "У меня есть основания полагать, что из здания КГБ я больше не выйду. Поэтому в КГБ меня не будет. Сейчас я нахожусь в безопасном месте, вне зоны досягаемости белорусского КГБ. Собираюсь продолжать работу по прекращению пыток и вызволению всех, кого незаконно удерживают по политическим мотивам".

Комментарии самого Михалевича корреспонденту The Independent получить не удалось, но он смог поговорить с женой оппозиционера Миланой, которая вместе с двумя детьми намерена оставаться в Минске: "Информации у меня не много, но я знаю, что он в безопасности. Ему пришлось уехать, пришлось очень быстро принимать решение. Нам даже не удалось попрощаться, и он не успел собрать вещи. Почему именно ему пришлось уехать, я не знаю, но у него наверняка были на то серьезные основания. Он всегда был против того, чтобы покидать страну".

В понедельник утром правозащитная организация Human Rights Watch выпустила доклад о событиях последних трех месяцев в Белоруссии. Авторы документа обвиняют режим Лукашенко в "преследовании оппозиционных кандидатов и активистов, жестоком обращении с задержанными, проведении судов за закрытыми дверями и облавах на правозащитные организации".

Также по теме:

Соперник президента рассказал о пытках в белорусской тюрьме (The Independent)

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru