Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 марта 2013 г.

Терри Джадд | The Independent

Борьба за секретность заставила снова перенести слушания по делу Литвиненко

"Проволочки и попытки сохранить в тайне улики и личности свидетелей привели к еще одной длительной отсрочке того момента, когда сможет начаться следствие по делу о гибели Александра Литвиненко", - пишет корреспондент Independent Терри Джадд.

Более шести лет спустя после того, как был отравлен бывший агент КГБ, было объявлено, что предварительное слушание дела переносится с мая на октябрь этого года, сообщает издание.

Автор статьи приводит мнение участвующего в деле адвоката Робина Тэма, согласно которому начать слушание через два месяца нереалистично, поскольку большая часть материалов еще должна быть рассекречена.

"По его словам, разочаровывает то, что некоторые правительственные ведомства, несмотря на то, что запрос на документы был им направлен в январе прошлого года, только через десять месяцев начали их поиск", - отмечает автор статьи.

Более того, следственная группа еще должна получить всю документацию от российского Следственного комитета, пишет издание.

"В ходе слушания было объявлено об утверждении Андрея Лугового о том, что он отказывается от статуса "заинтересованной стороны" в этом деле, поскольку не верит в беспристрастность суда", - говорится в статье.

Терри Джадд приводит комментарий помощника заместителя коронера Роберта Оуэна: "Кажется, он не понимает, что независимость суда является фундаментальным принципом соблюдения законности в Великобритании".

Издание приводит слова друга Литвиненко Александра Гольдфарба: "Не стоит забывать о том, что Луговой - не просто заинтересованная сторона в этом расследовании. Это человек, который обвиняется в убийстве... Он, собственно, был ознакомлен с уликами против него, так что его решение отказаться от участия в расследовании, вероятно, нужно рассматривать в этом контексте".

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru