Архив
Поиск
Press digest
14 июня 2021 г.
15 мая 2006 г.

Эндрю Осборн | The Independent

Кремль делает героями десантников, брошенных им на растерзание

Одно из самых кошмарных поражений российской армии от рук чеченских сепаратистов было превращено в патриотический фильм, снятый по заказу Кремля.

Кровавый эпизод, в котором 85 российских десантников из одного города были в 2000 году уничтожены в тумане чеченских гор, как известно, давно волнует воображение президента Владимира Путина.

Этот инцидент произошел вскоре после того, как он, став президентом, приказал ввести в Чечню российские войска - второй раз за десятилетие. В тот момент сообщение о трагедии плохо сказалось на моральном духе российского общества, вызвав сомнения в необходимости этой войны и став причиной национального траура.

Финансируемый Кремлем фильм "Прорыв" задуман для правдивого отображения военного столкновения. Для некоторых представителей российской армии тема фильма остается предметом позора, в связи с плохим планированием, плохим снаряжением и плохой разведкой, которые и поставили десантников в такое ужасное положение.

Однако создатели фильма уверяют, что, вовсе не являясь поводом для стыда или сожаления, история, рассказанная в фильме, должна побудить молодых людей к размышлениям о значении таких понятий, как "долг" и "Родина". Хотя та битва закончилась поражением, шесть лет спустя о ней вспоминают как о примере жертвенности, мужества и любви к Родине.

События разворачивались между 29 февраля и 3 марта 2000 года, когда 90 десантников из Пскова получили приказ защищать высоту от 2 тысяч чеченских боевиков.

В фильме боевики изображены как сброд экстремистов, наемников и наркоманов, которые хотят прорвать оборону в горах и ворваться в города и деревни, чтобы захватывать там заложников.

Единственное, что отделяет их от кровавой бойни, подобной захвату школы в Беслане, это 90 человек из 6-й парашютно-десантной роты, многие их которых - неопытные новобранцы.

Густой туман помешал российской армии обеспечить более активную оборону с воздуха, так как вертолеты не были оборудованы всепогодным радаром. В ситуации превосходящих сил и вооружения десантники в конце концов вызывают огонь боевиков на себя.

Некоторые сообщения говорят о том, что чеченцы предлагали сохранить десантникам жизнь, если они дадут боевикам пройти, но они отказались. Из 90 человек выжили только пятеро.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru