Архив
Поиск
Press digest
14 апреля 2021 г.
15 мая 2008 г.

Ник Харрис | The Independent

Аршавин заставил замолчать орды "Рейнджерс"

"2:0 в пользу "Зенита" (Санкт-Петербург): Аршавин заставил замолчать орды "Рейнджерс" - так озаглавлен репортаж Ника Харриса со стадиона "Сити оф Манчестер", опубликованный в газете Independent.

Как отмечается в статье, вчера вечером "Зенит" "своим натиском открыл новую эру российского футбола, завоевав Кубок УЕФА благодаря голам, забитым Игорем Денисовым и Константином Зыряновым на матче, где блистал своим искусством Андрей Аршавин.

Футбол еле-еле превозмог прагматизм, разбив мечты "Рейнджерс" на статус четырехкратного победителя. В том, что касается нынешнего сезона, вчерашний матч которого был для "Рейнджерс" 64-м по счету, клуб может утешаться лишь тем, что ему остается сыграть еще четыре матча, и команда еще может завоевать титул победителей шотландской премьер-лиги и Кубок Шотландии вдобавок к Кубку шотландской лиги.

Если есть причины для сожаления, то они связаны не с поражением на футбольном поле - игроки прилагали все силы, но победа досталась команде, которая играла лучше - но с неприятностями, которые вчера вечером доставило меньшинство многочисленных болельщиков "Рейнджерс".

В пределах стадиона "Сити оф Манчестер" можно было наблюдать лишь хорошее поведение и яркую игру в футбол (как минимум со стороны "Зенита"). Главный тренер "Рейнджерс" Уолтер Смит на пресс-конференции даже нашел время для того, чтобы похвалить Аршавина и признаться, что игроков такого типа в "Рейнджерс" не хватает.

"В этом сезоне мы скучали по игре, которую может обеспечить герой матча, - сказал Смит. - Игрок, который может дать нам что-то слегка иное. Нам недостает игрока, который внес бы в нашу игру побольше творческого начала".

Коллега Смита Дик Адвокат, в прошлом тоже тренировавший "Рейнджерс", сказал: "Я очень рад завоевать такую награду. В жизни такое случается нечасто, но если вы видели, как мы играли на этом турнире, то знаете, что мы заслужили титул".

Количество болельщиков "Рейнджерс", совершивших паломничество в Манчестер, ярко свидетельствовало о масштабе события. Из 108 трофеев в истории клуба только один европейский - Кубок кубков 1972 года.

От синих маек "Рейнджерс" в Манчестере рябило в глазах. Редко бывало - если вообще бывало - чтобы на матч в другой город приезжало столько болельщиков какой-либо британской команды. Ожидалось, что появятся около 100 тыс. фанатов. В действительности их было больше, причем фанаты прибыли не только из Глазго, но также из Австралии, Азербайджана, Северной Америки и с Ближнего Востока и из других уголков мира. В связи с этим возник "черный рынок", где билеты обычно уходили за 1 тыс. фунтов.

К двум часам дня, по оценкам манчестерской полиции, только в центре города находились 80 тыс. фанатов "Рейнджерс". Другие бессчетные тысячи заблокировали автостраду М6, добираясь из Блэкпула, где остановились на ночлег 30 тыс. болельщиков. Они заполонили улицы вокруг стадиона.

Предполагалось, что болельщики "Рейнджерс" займут 17 тыс. мест из 45 тыс. имеющихся, а российские болельщики - 9 тыс. В реальности на стадионе, как показалось, было 35 тыс. маек "Рейнджерс". "Это ваш шанс. Это ваш момент. Станьте легендой" - гласил их самый крупный транспарант.

Некоторые фанаты "Зенита" предпочли девиз: "Субмарина - за славу и победу". По-видимому, это как-то связано с неким объединением фанатов. Этот лозунг также символизировал стремление "Зенита" сделать так, чтобы настроение "Рейнджерс" упало намного ниже уровня моря.

В отсутствие ведущего бомбардира "Зенита" Павла Погребняка, который отстранен от участия в матчах, Адвокат выкупил своего самого искусного в комбинациях нападающего Аршавина после того, как ему тоже было запрещено играть. 27-летний Аршавин - один из 6 игроков "Зенита", которых Гус Хиддинк вчера включил в состав российской сборной для участия в "Евро-2008". В их число вошел и Зырянов, достигший огромных успехов несмотря на ужасные трагедии в своей жизни, в том числе самоубийство жены, которая в 2002 году убила их маленькую дочь и покончила с собой".

Журналист издания отмечает особый вклад Аршавина в победу "Зенита", а также упоминает об инцидентах, связанных с фанатами. В частности, поломка экрана повлекла за собой стычки с полицией специального назначения.

Фанаты "Рейнджерс" вступили в столкновения с полицией специального назначения после того, как вчера вечером сломался экран, предназначенный для видеотрансляции матча в зоне для болельщиков в Пикадилли-гарден. Полиция пошла в атаку на болельщиков после того, как те начали бросать в полицейских бутылками и банками, омрачив атмосферу добродушия, которая была отмечена накануне матча. После матча стычки в центре города продолжались. К позднему вечеру вчерашнего дня полиция арестовала 30 человек. Произошел также инцидент, не связанный с вышеописанными стычками: у стадиона "Сити оф Манчестер" некоего российского болельщика ударили ножом в спину. Правда, как сообщает полиция Большого Манчестера, ранение не опасно для его жизни. По обвинению в этом нападении с целью причинения серьезного телесного вреда арестованы шестеро мужчин, считающиеся фанатами "Рейнджерс".

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru