Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2018 г.
15 мая 2009 г.

Клиффорд Кунэн | Independent

Бойня на площади Тяньаньмэнь глазами экс-генсека КПК

Опубликовано описание бойни на площади Тяньаньмэнь, которое оставил бывший генсек КПК, сообщает The Independent. "Наконец-то опубликованы тайные мемуары руководителя, который выступал против подавления волнений", - поясняет корреспондент Клиффорд Кунэн.

Речь идет о воспоминаниях генсека КПК Чжао Цзыяна, который в 1989 году был отстранен от должности за поддержку студентов. Последние 15 лет жизни он провел под домашним арестом. Именно в этот период он надиктовал мемуары на магнитофон. "Кассеты выносили из дома, закамуфлировав под детские песни или записи пекинской оперы", - сообщает автор. В 2005 году Чжао Цзыян скончался.

В его записках, изданных под названием "Пленник государства" ("Prisoner of the State: The Secret Journal of Zhao Ziyang"), содержатся сведения о том, как функционирует руководство китайской компартии - система, известная своей закрытостью.

Вскоре исполнится 20 лет с кровавого разгона демонстрации на площади Тяньаньмэнь 4 июня 1989 года, напоминает издание. 19 мая того же года Чжао Цзыян в последний раз появился на людях - он убеждал демонстрантов разойтись, предостерегая, что полиция применит силу. "Рядом с ним стоял его заместитель Вэнь Цзябао, который ныне, несмотря на свою былую преданность Чжао, дорос до поста премьер-министра Китая", - сообщает автор.

В своих записках Чжао называет ввод танков в центр Пекина 3 июня "трагедией, которая шокирует мир". Нынешнее китайское руководство именует участников демонстраций "хулиганами" и утверждает, что подавление восстания было необходимо для создания стабильного фундамента для экономического роста. Чжао придерживался противоположного мнения.

Дэн Сяопин, почитаемый в Китае как вдохновитель реформ и либерализации экономики последних 30 лет, предстает в книге Чжао весьма далеким от официального образа: это хитрый, двоедушный политический лидер. "Читая рассказ Чжао о его руководящей работе - повествование без прикрас, без хвастовства, осознаешь, что подлинным вдохновителем реформ был именно он, а не Дэн Сяопин", - заметил Родерик Макфаркьюхар, специалист по истории Китая из Гарвардского Университета.

Чжао полагал, что проблемы Китая следует решать, постепенно, но безостановочно продвигаясь к демократии западного типа. Нынешнее руководство категорически отрицает этот путь, отмечает автор.

Источник: Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru