Архив
Поиск
Press digest
21 октября 2020 г.
15 ноября 2013 г.

"Мы не в СССР, мистер Путин", - такой фразой предваряет статью газета The Times, перефразируя название песни The Beatles "Снова в СССР" (Back in the USSR).

Чуть более десяти лет назад сэр Пол Маккартни вышел на Красную площадь, чтобы сыграть один из своих ранних хитов, песню All My Loving. Взрослые люди плакали у него на глазах. Этот первый концерт бывшего "битла" на Красной площади обозначил конец советской эпохи лучше, чем что-либо еще.

В числе слушателей находился взрослый человек, который пусть и не плакал, но был, тем не менее, тронут, замечает газета: президент России Владимир Путин устроил Полу Маккартни экскурсию по Кремлю и явно гордился этим визитом. Он сказал журналистам, что запрет на The Beatles говорит многое о коммунистическом режиме.

Все это позволило Полу Маккартни начать письмо российскому президенту со слов "Дорогой Владимир". И именно это придает письму значимость и символический смысл.

В письме он попросил Путина воспользоваться своим президентским влиянием, чтобы даровать свободу 28 активистам Greenpeace и двум журналистам, оказавшимся в российской тюрьме из-за протестной акции против нефтяного бурения в Арктике.

Среди заключенных - бывший журналист The Times Кьерон Брайан. "Лучшим доказательством того, что доверие сэра Пола к Путину оправданно", было бы "решение президента освободить протестующих и журналистов, чтобы они могли встретить Рождество со своими близкими", пишет газета.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru