Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
15 ноября 2016 г.

Дебора Хейнс и Кэтрин Филп | The Times

Британские официальные лица делают ставку на то, что Трамп прозреет, как святой Павел на дороге в Дамаск

Британская сторона надеется, что, как только Дональд Трамп получит донесения разведки о сирийском конфликте, он "поступит, как Борис" и откажется от своей идеи альянса США с Россией и Асадом против "Исламского государства" (террористической группировки, запрещенной в РФ. - Прим. ред.), сообщает The Times. "В понедельник источники в британских правительственных кругах сообщили: в первый день работы на посту министра иностранных дел Борис Джонсон пробивал идею сотрудничества с президентом Путиным против ИГИЛ в Сирии", - поясняют журналистки Дебора Хейнс и Кэтрин Филп.

Но, по словам источников, после того, как сотрудники министерства иностранных дел и британские военные сделали для него несколько секретных докладов, Джонсон передумал.

"По словам источников, в докладах излагались логические обоснования политики Великобритании, направленной на разгром ИГИЛ при одновременной поддержке группировок умеренной оппозиции, которые стремились свергнуть Асада и становились мишенями российских бомбежек наряду с гражданскими лицами", - говорится в статье.

По некоторым сведениям, в одном из докладов говорилось, что, если Запад перестанет поддерживать умеренную оппозицию, в том числе прекратит поставки оружия, это подстегнет радикализацию и толкнет повстанцев к альянсам с ИГИЛ и "Аль-Каидой" (запрещенная в РФ террористическая организация. - Прим. ред.).

Газета напоминает: если в декабре прошлого года Джонсон призвал Великобританию вступить в альянс с Асадом и Путиным, "чтобы устранить угрозу со стороны ИГИЛ", то этим летом он обвинил Россию в военных преступлениях при бомбежке Алеппо и раскритиковал за то, что под видом ударов по ИГИЛ она метит в повстанцев, которых поддерживает Запад.

По мнению издания, Трамп отнесся к идее альянса с Путиным и Асадом еще восторженнее, чем когда-то Джонсон.

"Британские официальные лица надеются, что позиция Трампа изменится, едва он начнет получать сверхсекретные доклады разведки о запутанных тонкостях конфликта", - говорится в статье.

Британские дипломаты готовятся убеждать администрацию Трампа, что нужно продолжить поддержку умеренной оппозиции и настаивать на отставке Асада.

"Британская политика по сирийскому вопросу не изменилась из-за победы Трампа", - сказал источник в британском МИДе.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru