Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 октября 2004 г.

Марк Хендерсон | The Times

От СПИДа женщин будет защищать гель

Швейцарские и американские ученые разработали препарат, который предотвращает передачу ВИЧ при половом акте. Он может стать эффективным средством защиты от вируса для женщин.

Многие женщины, особенно в странах Африки, заражаются ВИЧ, потому что им никак не избежать заражения, если их партнер отказывается использовать презерватив.

Разработка микробицидного геля или крема наряду с созданием вакцины считается одной из самых важных задач профилактики СПИДА.

Новое средство под название PSC-RANTES при нанесении на влагалище макак-резус обеспечивает эффективную защиту от ВИЧ.

Средство не дает вирусу соединяться с лейкоцитами во влагалище.

Ученые из Национального центра исследования приматов при Университете им. Тулейна, а также специалист Женевского университета в Швейцарии взяли 30 самок макаки-резус и нанесли им на стенки влагалища средство PSC-RANTES в разных концентрациях или же простую безвредную смазку. Кроме того, каждой самке был введен гормон прогестерон, который сужает влагалище и облегчает заражение.

Спустя 15 минут после обработки всех животных вагинально подвергли воздействию гибрида человеческого и обезьяньего штаммов вируса, который обычно используется в исследованиях животных.

Пять обезьян, которые были обработаны препаратом в наибольшей концентрации, остались незараженными. Препарат меньшей концентрации защитил четверых из пяти, еще меньшей - трех из пяти.

Видимых побочных эффектов не наблюдалось.

Ученые говорят, что в естественных условиях защитный эффект будет еще сильнее, потому что обезьянам давали гормон, что сделало их особенно восприимчивыми к заражению, в то время как ВИЧ при гетеросексуальных контактах передается не всегда.

Сейчас женщины составляют половину из 38 млн человек в мире, которые больны СПИДом, а темпы распространения вируса среди них растут быстрее, чем среди мужчин.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru