Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 октября 2007 г.

Тони Хэлпин | The Times

Путин конфликтует с США, угрожая выйти из договора о вооружениях

Владимир Путин пригрозил в пятницу выйти из ключевого договора по ядерным вооружениям, подняв ставки в конфронтации России и США по поводу противоракетного щита в Восточной Европе.

Российский президент бросил вызов Соединенным Штатам на встрече с Кондолизой Райс и Робертом Гейтсом. Прибывшие с визитом госсекретарь и министр обороны США были готовы к критике американского предложения, однако вместо этого Путин выступил с резким предупреждением, что выйдет из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД).

Договор, подписанный США и Советским Союзом в 1987 году, помог прекратить холодную войну путем ликвидации ядерных и конвенциональных ракет средней дальности. По этому договору из Европы были выведены советские ракеты SS20 (так называется РСД-10 "Пионер" по классификации НАТО. - Прим. ред.) и американские крылатые ракеты, которые в 1980-е годы оказались в центре массовых протестов.

Сложилось впечатление, что комментарии Путина, сделанные после того, как он заставил Райс и Гейтс, прибывших на президентскую дачу под Москвой, ждать его 40 минут, застали американцев врасплох.

По словам Райс, США попытаются найти "способ достижения совместных задач". Она выслушала слова Путина нахмурившись.

Путин заявил, что Россия выйдет из РСМД, если договор не станет глобальным соглашением по сдерживанию других государств, включая те, что "находятся в непосредственной близости от наших границ". Он не назвал ни одной страны, однако в диапазоне, покрываемом договором, находятся Иран и Северная Корея.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь Кремля, позднее признал, что ракеты средней дальности есть у Китая, Индии и Пакистана. Он указал, что Путин обеспокоен скорее дисбалансом региональной безопасности, чем какой-либо конкретной угрозой.

Россия не видит риска со стороны Ирана ни в данный момент, ни в ближайшем будущем, однако по договору ему запрещено иметь ракеты средней дальности, в то время как соседние государства имеют возможность их разрабатывать.

Президент России высмеял план США по установлению в рамках программы оборонного щита радарной станции в Чешской республике и 10 ракет-перехватчиков в Польше. Он сказал: "Мы с вами можем решить, что противоракетные системы можно разместить и на Луне, но, пока мы до этого доберемся, возможности договоренностей могут быть утрачены в силу реализации военными собственных планов".

Позднее, на переговорах с российскими коллегами Сергеем Лавровым и Анатолием Сердюковым, американские чиновники также не сумели добиться прорыва. Райс отвергла российское требование о замораживании планов по ПРО, заявив, что США продолжат переговоры с партнерами.

Сердюков указал, что щит имеет "серьезный антироссийский потенциал", а Лавров заявил, что Россия будет вынуждена "предпринимать соответствующие меры, чтобы нейтрализовать эти угрозы". Гейтс настаивал, что размещение элементов ПРО в Европе не представляет для России никакой угрозы.

Кремль все более громогласно выражает свою оппозицию ракетному щиту, который он рассматривает как угрозу для национальной безопасности и попытку США сместить баланс средств ядерного сдерживания в свою пользу. Райс назвала эту озабоченность "смехотворной". Россия повторила предложение о совместном использовании своей радарной станции в Габале в Азербайджане, недалеко от иранской границы, вместо станции в Чешской республике. Гейтс заявил, что Габалинская РЛС не может служить заменой чешского объекта.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru