Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 октября 2007 г.

Кэролинн Уиллер | The Times

Кондолиза Райс предупреждает Израиль по поводу захвата территорий

Вчера госсекретарь США Кондолиза Райс, начавшая раунд челночной дипломатии на Ближнем Востоке в преддверии мирной конференции в следующем месяце, предупредила, что прогресс будет медленным.

Прогресс по совместному заявлению о палестинском государстве, которое является основой устраиваемой США конференции в Аннаполисе, штат Мэриленд, до сих пор столь незначителен, что еще не разосланы приглашения, и вчера Райс признала, что ближайшие дни вряд ли принесут какие-либо существенные прорывы.

Эхуд Ольмерт, израильский премьер-министр, указал, что совместное заявление не является предварительным условием для конференции, и, говорят, он предпочел бы расплывчатое заявление, которое позволило бы ему сохранить хрупкую политическую коалицию внутри страны.

Палестинские переговорщики пригрозили бойкотировать конференцию, если заранее не будет составлено четкого и определенного заявления, включающего указание временных сроков.

"Ольмерту эта конференция нужна для пиара и для нормализации отношений с арабскими странами, - заявил Риад Малки, палестинский министр иностранных дел. - Мы не будем помогать ему в этом".

В течение нескольких последних месяцев представители обеих сторон проводили регулярные встречи. Переговоры об обмене территориями и готовность Израиля отдать большую часть арабского Восточного Иерусалима будущему палестинскому государству внесли вклад в необычный, хотя и сдержанный оптимизм.

Однако прогресс идет медленно, и известие о конфискации Израилем арабской земли между Восточным Иерусалимом и поселением Маале-Адумим омрачило настроения, заставив Райс резко потребовать разъяснений.

"Дорожная карта" к миру на Ближнем Востоке, к реализации которой призывает квартет посредников - ООН, ЕС, США и Россия, предполагает заморозку расширения поселений.

Райс выступила со взвешенным предупреждением в адрес израильтян по прибытии в Иерусалим.

"Необходимо быть очень осторожными в том, что касается действий и заявлений, способных подорвать приверженность сторон к этому решению", - подчеркнула она.

Чиновники говорят, что эта земля требуется для строительства объездной дороги, а палестинцы опасаются, что ее используют для расширения поселений.

Вчера Райс провела встречу с Эхудом Бараком, израильским министром обороны, а на этой неделе должна встретиться с лидерами обеих сторон, прежде чем отбыть в Каир и Лондон.

Плотный график

Пятница-суббота

Райс встретилась с Владимиром Путиным для переговоров в ядерной сфере

Воскресенье

Встреча с Эхудом Ольмертом в Иерусалиме

Сегодня

Переговоры с Махмудом Аббасом, президентом палестинской администрации

Четверг

В Лондоне встреча с иорданским королем Абдаллой

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru