Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 октября 2008 г.

Грэхэм Кили | The Times

Уинстон Черчилль "подкупил генералов Франко, чтобы удержать его от вступления в войну"

Уинстон Черчилль санкционировал ассигнование миллионов долларов на подкуп генерала Франко, чтобы не допустить его вступления во Вторую мировую войну на стороне Германии, говорится в новой книге.

Политик, возглавлявший Великобританию в годы войны, убедил испанского банкира Хуана Марча выступить в роли секретного агента для организации выплаты миллионов долларов испанским генералам. За это генералы убедили Франко не вставать на сторону Гитлера.

Интригу разоблачает историк Пере Феррер в основанной на материалах британских и американских архивов книге "Хуан Марч: самый загадочный человек на свете" ("Juan March: The Most Mysterious Man in the World").

Летом 1940 года Черчилль, получив донесение, что Франко и немцы планируют вторжение в Гибралтар, убедился, что Испания собирается вступить в войну на стороне Гитлера. Как утверждает Феррер, британский офицер Алан Хиллгарт выступил с планом подкупа генералов. Он полагал, что верховное руководство Испании коррумпировано, и с учетом того, что платят этим людям не много, они примут взятку.

В письме американского агента в Португалии подполковника Роберта Солборга к руководителю Управления стратегических служб США Джею Доновану говорится: "Основным внутренним инструментом получения политического покровительства этих генералов был избран богатый испанский финансист Хуан Марч".

Казалось, затея привлечь Марча, сколотившего состояние во время Первой мировой войны на контрабанде табака, в качестве союзника, имела мало шансов на успех, поскольку во время Гражданской войны в Испании он выступил на стороне Франко.

По словам Феррера, вопрос о том, был ли Марч двойным агентом, до сих пор остается непроясненным. Как утверждает историк, из документов следует, что, работая на англичан, Марч одновременно мог получать деньги и от немцев. Впрочем, когда в 1940 году на него вышли британские агенты, он согласился исполнить отведенную ему роль. Он нашел подход к 30 генералам, воевавшим в Гражданской войне. Пусть и симпатизируя нацистам, они сменили лагерь.

В 1940 году на счет в нью-йоркском банке положили 10 млн долларов, предназначенные для подкупа, но год спустя замысел чуть было не сорвался: в американском казначействе решили, что Марч этими деньгами поддерживает Гитлера.

Послу Великобритании в Вашингтоне удалось убедить президента Рузвельта, что от разблокирования этого счета зависят военные интересы Великобритании. Американцы уступили, и за один только 1942 год генералы получили от 3 до 5 млн долларов.

В книге говорится, что некоторых из генералов не просто подкупили взяткой - многие из них ненавидели Франко. Генерал Альфредо Кинделан в своих мемуарах пишет о диктаторе: "В нем чувствовалось, прежде всего, головокружение - он, подобно альпинистам, которые забираются выше, чем позволяют их возможности, был опьянен достижение таких высот при своих ограниченных данных".

После войны Марч вернулся к спокойной жизни финансиста и скончался в 1962 году в возрасте 82 лет.

Франко и Гитлер

Восхождение Франко к власти произошло в 1930-х, когда он при поддержке гитлеровской Германии и Италии Муссолини привел националистические формирования к победе над лоялистами в Гражданской войне.

Единственная встреча Франко с Гитлером состоялась в октябре 1940 года. Гитлер отказался предоставить Франко французские колонии в обмен на поддержку в войне. После этой встречи Гитлер заметил, что он "скорее даст вырвать себе три-четыре зуба", чем снова станет торговаться с Франко.

Франко действительно позволил Гитлеру использовать испанские военно-морские базы во время Второй мировой. В испанских портах пополняли свои запасы немецкие подлодки, а итальянские бомбардировщики садились на дозаправку на испанские аэродромы. Кроме того, Испания оказала содействие в устройстве наблюдательных пунктов для немецких шпионов вокруг Гибралтара.

В 1943 году Испания заявила о полном нейтралитете, что позволило Франко, придерживавшемуся правых взглядов, оставаться у власти до 1975 года, когда он умер в собственной постели.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru