Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 октября 2008 г.

Майкл Эванс | The Times

Обвиняемый в шпионаже младший сержант Дэниэл Джеймс "называл себя генералом"

Как стало известно лондонскому Центральному уголовному суду, переводчик сухопутных войск Великобритании и по совместительству сальсьеро, которого обвиняют в шпионаже в пользу Ирана, в Афганистане называл себя "генералом Джеймсом" - приходилось ему напоминать, что он младший сержант.

Говорят, что 45-летний Дэниэл Джеймс, который не признает себя виновным по двум обвинениям на основании "Закона о государственной тайне" 1911 года, а также по обвинению в умышленном правонарушении, к тому же выдавал себя за собственного начальника, генерала сэра Дэвида Ричардса, когда в 2006 году переводил его обращение к афганской аудитории.

Младший сержант отслужил в сухопутных войсках 18 лет, а проживал в Брайтоне, где работал вышибалой и преподавал танцы. Его обвиняют в передаче данных полковнику из иранского посольства в Кабуле. Обвинение представило доказательства, что он загрузил на флеш-карту две конфиденциальных "оперативных сводки" об операциях НАТО в Афганистане и поддерживал контакты с полковником при помощи электронной почты и телефона.

Генерал Ричардс, в то время командующий Международными силами НАТО по содействию безопасности в Афганистане, выступил вчера на суде в качестве свидетеля обвинения и рассказал, что иногда ему приходилось говорить своему переводчику на ухо, чтобы тот понизил голос и перестал изображать из себя генерала.

На вопрос, знал ли он, что младший сержант Джеймс начал называть себя генералом Джеймсом, Ричардс ответил: "Я об этом не знал, но меня это не удивляет".

Генерал Ричардс, ныне начальник штаба сухопутных войск, заявил, что поступки, в которых проявлялся характер младшего сержанта, "граничили с чудачеством". Он признался, что был "абсолютно зависим" от него, поскольку ему не было замены: прежний переводчик, один капитан, недостаточно хорошо исполнял свои обязанности.

Младший сержант Джеймс, уроженец Ирана, помогал Ричардсу на переговорах с афганскими министрами, и, хотя тот никогда не обсуждал с ними вопросы тактики, эти разговоры могли дать некоторое представление о геополитических "факторах влияния".

Королевский адвокат Марк Дэнис, представитель обвинения, сообщил суду, что младший сержант Джеймс обозлился из-за того, что ему не давали повышение. Генерал Ричардс признал, что было бы правильнее присвоить ему звание сержанта.

В декабре 2006 года младшему сержанту Джеймсу сказали, что повышение ему не светит. По версии обвинения, именно поэтому он переметнулся на сторону Ирана.

Судебный процесс продолжается.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru