Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 октября 2009 г.

Том Коглэн | The Times

Итальянцы откупились от "Талибана" ценой гибели французских военных

Итальянские секретные службы тайно выплачивали десятки тысяч долларов командирам движения "Талибан" для поддержания спокойной обстановки в районах Афганистана, за безопасность в которых отвечали итальянские военные, пишет The Times, ссылаясь на источники в НАТО.

Именно эта практика стала причиной гибели десяти французских военнослужащих в районе Сароби к востоку от Кабула в августе 2008 года, всего через месяц после того, как ответственность за этот участок перешла к французам, полагает автор статьи Том Коглэн. Французское командование, оценив ситуацию в районе как относительно спокойную, направило легковооруженный отряд для патрулирования горной местности. Отряд попал в засаду, в результате чего 10 военнослужащих погибли, а 21 получил ранения. "Они застали нас врасплох", - пожаловался один из французских командиров после нападения.

"Возможно, имело смысл подкупать местные группировки и прибегать к ненасильственным методам для сдерживания насилия, - заявил высокопоставленный представитель НАТО в Кабуле. - Но поступать так, не информируя об этом своих союзников, - безумие".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru