Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
15 октября 2010 г.

Доминик Кеннеди | The Times

Чтобы обойти антитеррористические санкции, банки скрывали сведения об иранских гражданах и организациях

Британские банки и финансисты помогали Ирану обойти санкции, сообщает The Times, ссылаясь на выводы американских следователей. Речь идет о санкциях, цель которых - предотвращать терроризм, способствовать умиротворению на Ближнем Востоке и препятствовать появлению ядерного оружия у Тегерана, поясняет журналист Доминик Кеннеди.

"В результате расследований правоохранительные органы США выявили: Lloyds TSB и Barclays, скрывая личности клиентов, помогли иранцам получить доступ к средствам в финансовой системе США, общая сумма которых достигает 600 млн долларов", - пишет газета. Оба банка были вынуждены заключить с министерством юстиции США досудебные договоренности. "Lloyds TSB признал, что с середины 1990-х фальсифицировал уведомления о транзакциях на общую сумму до 350 млн долларов, операции касались граждан Ирана и Судана. По просьбе и с ведома иранских банковских клиентов Lloyds разработал политику сознательной манипуляции информацией и стирания информации о странах, физических лицах и организациях, подпадающих под санкции", - пишет газета. Банк Barclays, по указаниям банков в Иране и других странах, против которых введены санкции, не указывал их названий в уведомлениях о долларовых платежах. Оба банка оштрафованы на 350 млн долларов и 298 млн долларов (суммы операций) соответственно.

Британский торговый дом Balli Group, в совет директоров которого входит лорд Леймонт, бывший министр финансов Великобритании и нынешний председатель Ирано-Британской торговой палаты, оштрафован на 15 млн долларов за поставки в Иран трех "Боингов-747".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru