Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 октября 2010 г.

Дэвид Чартер | The Times

Бесчинствующие банды порождают опасения, что Сербия возвращается в старые недобрые времена

Есть опасения, что в ближайшие выходные сербские футбольные фанаты снова устроят беспорядки, сообщает корреспондент The Times Дэвид Чартер. Ранее сербские болельщики сорвали матч своей сборной с итальянцами в Генуе.

В Белграде преобладает мнение, что хулиганы действовали слаженно в соответствии с целями политиков и преступного сообщества: погромы были призваны предостеречь правительство, что против его либеральных реформ, направленных на вступление в ЕС, возражают могущественные силы, говорит эксперт Марко Никович, в прошлом заместитель шефа полиции Белграда. Мафия не желает, чтобы Сербия сближалась с Европой, так как при этом углубляется сотрудничество правоохранительных органов и монополия мафии оказывается под угрозой, пояснил Никович.

Вредоносная смесь футбольного фанатства, национализма и организованной преступности возникла во времена президента Слободана Милошевича, утверждает газета. По инициативе Милошевича была создана военизированная группировка "Тигры Аркана" на базе Delije - сообщества фанатов "Црвены Звезды", и "Тигры Аркана" осуществляли одни из самых жестоких этнических чисток. Погромом в Генуе командовал, как считается, Иван Богданов, профессиональный преступник, руководящий в Delije фракцией Ultra Boys.

Новый спонсор "Црвены Звезды" - "Газпром", а в совет клуба входит министр энергетики Сербии, замечает автор. Двое фанатов из Delije, с которыми побеседовал журналист, сказали: "Фанаты злы на политиков и преступников, которые грабят Сербию", но добавили, что погромы организованы с целью устроить смуту. Они также заявили, что Сербии не стоит вступать в ЕС. "ЕС отобрал у нас Косово. Россия лучше: она всегда была за нас".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru