Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 сентября 2005 г.

Алан Гамильтон | The Times

Принц вечеринок откровенничает о службе, нацистской форме и не такой уж злой мачехе

Принц Гарри - об армейской жизни, помощи приюту для сирот, больных СПИДом, раздражающем внимании СМИ и своей "изумительной" девушке

Его называют запасным наследником, сравнивают с шекспировским принцем Халом, не имеющим роли и дрейфующим между долгом и удовольствиями.

Но в энергичном интервью, касающемся широкого круга тем и посвященном дню рождения Гарри (сегодня ему исполнился 21 год), он дает понять, что принц Гарри - это больше, чем вздорная болтовня, шалости и курение марихуаны. Кадет Сандхерста - третий в очереди на трон и, пожалуй, первый член семьи, откровенно заявивший, что не собирается "просиживать задницу дома".

Хотя других беспокоит то, что его жизнь не имеет ни формы, ни смысла, принц утверждает, что серьезно относится к военной карьере и благотворительной работе с жертвами СПИДа в Лесото, хотя и не знает, чему он отдаст первенство в отдаленном будущем.

На личном уровне он категорически отрицает, что герцогиня Корнуолская - злая мачеха, извиняется за неприятный инцидент с нацистской нарукавной повязкой и называет свою девушку, уроженку Зимбабве Челси Дейви, с которой он недавно провел каникулы на плоту в Ботсване, "изумительной".

Пэдди Харверсон, глава пресс-службы Кларенс-хауз, вздохнет с облегчением, узнав, что его советы в сочетании с суровым режимом подготовки офицеров убедили принца, которого долго считали легкомысленным перед лицом внимания СМИ, наконец продемонстрировать первые признаки взросления.

День рождения приносит с собою ответственность. Теперь Гарри, как герцог Эдинбургский, принц Уэльский, принц Вильям и герцог Йоркский, становится государственным советником, двое из которых представляют королеву на заседаниях Тайного совета, когда она за границей или нездорова.

Но внезапного превращения во взрослого, подобного обращению на дороге в Дамаск, не произошло. Гарри отстаивает свое право быть одновременно принцем вечеринок и неравнодушным принцем. "Я такой, какой я есть. Я не собираюсь меняться", - говорит он, добавляя, что, хотя он стал взрослым, в нем остались детские черты.

Его отец прекрасно об этом знает. По распоряжению принца Уэльского шумной вечеринки в Хайгроув не будет, чтобы завтрашние таблоиды не пестрели фотографиями буйного веселья. Гарри проведет сегодняшний день на занятиях в Сандхерсте, хотя бабушка пообещала устроить ему праздник в Виндзоре попозже.

Гарри беседовал с журналистами Press Association, BBC Radio и Sky News в Хайгроув.

Он рассказал, как в начале обучения в Сандхерсте сержанты кричали на него и обращались с ним как с куском грязи. "Я знаю, что ко мне относились так же, как к другим. Может быть, в паре случаев немножко иначе, в смысле: "Он тот, кто есть, давайте обращаться с ним похуже, пусть знает, куда он попал". Мне это пошло на пользу".

Несмотря на слухи о том, что он надеялся попасть в кавалерию, Гарри говорит, что теперь отдает предпочтение пехоте. "Мне действительно нравится бегать по грязным канавам, стрелять. Я чувствую себя самим собой. Я это люблю".

Он добавляет: "Я увидел, как армия меняет людей, в большинстве случаев - к лучшему, но и к худшему тоже, вы знаете, что такое типичный офицер. Я хочу быть офицером, но в то же время я не хочу так сильно меняться".

Если будет призыв в зону боевых действий, он не хотел бы, чтобы его обошли из-за его статуса. "Я никоим образом не хочу пройти через Сандхерст, а потом просиживать задницу дома, когда мои однокурсники воюют за свою страну".

Он осторожнее высказывается по поводу поездок за границу в качестве члена королевской семьи. "Я поеду туда, где, по моему мнению, смогу сделать максимум благодаря своему положению. Я не хочу в королевской семье быть человеком, который просто находит предлог для поездки за границу, приятно проводит отпуск и все такое. Я имею в виду, что сделаю все, что в моих силах. Да, Лесото, наверное, будет играть в этом важную роль".

Гарри решительно встает на защиту герцогини Корнуолской, говоря, что они с принцем Вильямом "любят ее всей душой". Он говорит: "Честно сказать, она всегда была очень близка со мной и с Вильямом. Нет, конечно, она не злая мачеха. Скажу это прямо. Все должны понять, что ей трудно. Не надо все время жалеть нас с Вильямом, пожалейте ее".

Принц добавляет: "Она чудесная женщина, и наш отец очень счастлив с ней, что самое главное". Отец, по его словам, "сейчас гораздо спокойнее".

Он говорит о том, как трудно продемонстрировать публике свою истинную сущность. "Я не могу убедить публику в том, какой я, потому что меня всегда изображают кем-то другим. Я не хочу меняться. Я такой, как есть. Я не стану меняться из-за того, что пресса меня критикует".

Он добавляет: "Да, я вырос, все взрослеют. Но внутри меня есть что-то еще. И я хочу, чтобы немного детства осталось во мне навсегда. У меня есть друзья, которые перед моим поступлением в Сандхерст говорили: "Не меняйся, не меняйся, не меняйся". Я и не собираюсь. Я предпочел бы остаться таким же, если это всех устраивает".

Решимость Гарри помогать приюту для больных СПИДом в Лесото, где он побывал в год между окончанием школы и поступлением в вуз, свидетельствует о его желании довести до конца то, что не смогла завершить его мать, принцесса Диана. "Я верю, что могу это сделать. Иначе я бы этого не сказал". Услышав, что он ведет себя с детьми так же, как его мать, Гарри говорит: "Иногда я очень чувствителен".

По поводу критики его отца в СМИ после смерти принцессы Гарри говорит: "Многое раздражает меня, брата, а больше всего отца. Он человек, постоянно стремящийся сделать все наилучшим образом, а его критикуют со всех сторон. С этим ничего не поделаешь. Просто надеешься, что на следующий день в газетах ничего не будет, хотя, когда умерла моя мать, это было в газетах целых 16 недель".

Принц Вильям, говорит Гарри, - это единственный человек, с которым он может поговорить почти обо всем. Братья, которые всегда были близки, сблизились еще больше после смерти матери в 1997 году.

Принц выражает сожаление по поводу одной из самых известных его шуток, когда он пришел на костюмированную вечеринку к приятелю в форме Африканского корпуса Роммеля.

"Это было большой глупостью, и я извлек из нее урок. Наверное, это было свидетельство незрелости. Теперь мне исполняется 21 год. Ничего подобного я никогда больше не сделаю. Я думаю, это момент взросления".

Внимание СМИ - единственная ложка дегтя в его отношениях с Челси, 19-летней дочерью оператора сафари, который категорически отрицает свои связи с режимом Роберта Мугабе в Зимбабве. Принц называет ее "особенной" и "изумительной", но отказывается углубляться в детали, сказав только, что ее очень расстроило то, что о ней писали.

"Это моя ноша, она это понимает, как и все мои друзья".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru