Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 сентября 2005 г.

Энтони Лойд | The Times

Террористы объединяются, чтобы устроить в Ираке гражданскую войну

Как стало известно The Times, лидер террористов объединил группы мятежников в Багдаде для нанесения удара по общине шиитов с целью развязать в Ираке гражданскую войну.

По данным американских разведывательных источников, Абу Мусаб аз-Заркави, на котором лежит ответственность за самые кровавые атаки террористов в Ираке в последние два года, в настоящее время контролирует тысячи боевиков из соперничающих друг с другом группировок и намерен отдать приказ о новой волне терактов.

Вчера на самозванного "эмира" Ирака возложили вину за серию скоординированных взрывов в Багдаде, в результате которых погибло 152 человека. Это самое большое количество жертв теракта в городе с момента свержения Саддама Хусейна. Больше всего погибших было среди бедных рабочих-шиитов, которых убило взрывом заминированной машины на оживленной площади.

"Организация "Аль-Каиды" в Месопотамии объявляет войну на уничтожение рафидхов (презрительная кличка шиитов), где бы в Ираке они ни находились", - заявил 38-летний террорист в аудио-обращении, появившемся на одном из исламских сайтов. Он призвал суннитов "пробудиться от спячки" и присоединиться к борьбе.

Вчера вечером американские и иракские власти отнеслись к угрозе серьезно и предложили награду в 25 млн долларов за его поимку. "У нас есть основания полагать, что в настоящее время аз-Заркави имеет под своим тактическим командованием группировки, которым пришлось объединиться вокруг него ради выживания", - заявил вчера The Times американский разведывательный источник в Багдаде.

В разведывательной сводке по поводу объединения мятежных группировок под флагом "Аль-Каиды" по причине междоусобных войн, денег, оружия и страха делается вывод, что 6,7 тыс. из примерно 16 тыс. мятежников-суннитов являются непримиримыми исламскими фундаменталистами, к которым могут присоединиться 4 тыс. членов группировки "Джайш Мухаммед", ранее лояльной прежнему режиму баасистов.

Восхождение аз-Заркави к власти омрачает подготовку к референдуму по новой иракской конституции, назначенному на 15 октября, и всеобщим выборам, которые должны состояться в декабре.

Полагают, что его организация уже взяла под контроль сравнительно небольшие группы сопротивления в Рамади, столице провинции Анбар, являющейся центром суннитского бунта. Источник в иракском сопротивлении на прошлой неделе сообщил The Times, что люди аз-Заркави в последние шесть недель уже вынудили тысячи шиитов бежать из города.

"Его люди объявили в листовках, что все шииты должны Рамади, иначе их ожидает "железный кулак", - заявил один из жителей Рамади. - Сначала местные сунниты не хотели иметь к этому отношения. Но они знают, насколько сильна группировка Заркави, что она убивает без колебаний и не боится смерти.

"Сегодня они контролируют Рамади. У них самое лучшее оружие, больше всего денег и все больше людей. Они открыто расхаживают по улицам, когда поблизости нет американцев. И шииты бежали тысячами".

Источник, сам являющийся сторонником мятежников, заявил, что публичные казни осведомителей коалиции происходят регулярно и совершаются среди бела дня на улицах. Официальные власти Рамади сломлены, и остановить казни невозможно.

Источники в разведке коалиции сообщили, что электронные средства разведки и агенты предупредили коалиции о серьезной атаке "Аль-Каиды", планировавшейся в Багдаде в августе и отмененной в последний момент.

Они добавили, что вчерашняя атака, по-видимому, была этой операцией, перенесенной на другой день и в пропагандистских целях представленной как возмездие за последние успехи правительства в Тар Афаре, на севере Ирака.

В самом Тар Афаре около 10 тыс. американских и иракских военнослужащих вчера предприняли крупное наступление, чтобы отобрать этнически неоднородный город у суннитских мятежников. Командиры говорили о "чудовищном" насилии, которое они там обнаружили. Подробности были напоминанием о том, чем чревато господство "Аль-Каиды".

"Наши враги делали самые чудовищные вещи, какие только можно себе представить. В одном случае они убили ребенка и установили мину на его теле, чтобы убить родителей, когда они придут забрать тело", - заявил полковник Макмастер, американский командующий в этой городе.

Вчера командиры говорили, что они полностью контролируют город, но их победу быстро затмил теракт аз-Заркави в самом центре Багдада.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru