Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2021 г.
15 сентября 2006 г.

Чарльз Бремнер | The Times

Кровь, черепа и споры о сельском искусстве

Разбившийся самолет, закопченные стены, наполненный кровью бассейн, а также портреты Тони Блэра и Усамы бен Ладена украшают "обитель хаоса", оказавшуюся в центре скандала в деревне недалеко от Лиона.

К неудовольствию мэра и части жителей на этой неделе апелляционный суд Лиона признал проект интернет-миллионера Demeure du Chaos (Обитель хаоса), сооружение площадью в 2,5 акра, произведением искусства и позволил ему оставаться на месте.

44-летний Тьерри Эрманн, владелец и создатель произведения, был оштрафован на 140 тыс. фунтов за то, что без соответствующего разрешения превратил принадлежащий ему постоялый двор XVII века в деревне Сен-Ромен-о-Мон-Дор и землю вокруг него в настоящее поле боя. Апелляционный суд отменил решение нижестоящей инстанции, согласно которому участку, в украшении которого приняли участие 45 европейских художников, должен был быть возвращен первоначальный вид.

Апокалиптическое творение Эрманна, вдохновленного увиденным на Ближнем Востоке и событиями 11 сентября 2001 года, возмутило местных жителей, которых оскорбляют обугленные стены, гнутая арматура, сгоревшие машины и обломки. На крыше стоит макет буровой платформы, укрытый камуфляжной сеткой. В саду находится скульптура, изображающая руины Всемирного торгового центра.

"Мне приходится каждый день проходить мимо. Это отвратительно. Это чудовищно, - сказала газете Le Parisien соседка художника Моник Ньетто. - Эрманн вчистую уничтожил замечательное здание".

Горожане называют этот участок "местным городом Грозным".

Пьер Дюмон, 70-летний мэр города, подавший иск против Эрманна, сейчас обратился в Верховный суд страны, который может отменить постановление только по кассации. "Меня это возмущает, мне становится плохо. Закон не для всех един, это уж точно", - говорит он. "Отвратительное и агрессивное" сооружение Эрманна, добавляет он, пагубно влияет на город, где проживает всего тысяча жителей.

Эрманн, переехавший в этот дом вместе с Сатчи и Рейтером, двумя своими догами, говорит, что постановление суда - это победа искусства. Мэр помог разрекламировать сооружение, которое, как добавил художник, стало самым посещаемым бесплатным музеем под открытым небом во Франции. "В год у нас бывает примерно 90 тысяч человек", - заявил он газете Times. А снаружи, по его словам, видно не так уж и много.

Эрманн, сделавший состояние с помощью созданного им самим международного сайта по поддержке искусства artpiece.com, получил поддержку местного депутата парламента.

Чиновники министерства культуры признают его Обитель произведением искусства.

"Суд признал ее несомненным произведением искусства и четко продемонстрировал готовность защищать это уникальное, единственное в своем роде творение", - заявил художник, когда вышло постановление суда.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru