Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 сентября 2008 г.

Мэри Дежевски и Энн Пенкет | The Independent

Министр иностранных дел Великобритании познакомился со словом на букву "f"

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд, еще не проработавший на своей должности и года, по-видимому, нажил влиятельного врага в лице своего российского коллеги Сергея Лаврова, опытного дипломата с характером патриция.

В бытность постоянным представителем России в ООН Лавров так хорошо владел английским языком, что часто поправлял переводчиков, когда громил своих западных собеседников в Совете Безопасности.

Поэтому весть, что во время телефонного разговора на повышенных тонах с Дэвидом Милибэндом в период грузинского кризиса Лавров неоднократно употребил "слово на букву "f", вряд ли кого-то удивит.

Но в данном случае цветистый лексикон Лаврова повлек за собой дипломатический инцидент.

На днях, общаясь в Москве с журналистами, Лавров отвлекся от обсуждения вопроса о плохом состоянии британско-российских отношений и раскритиковал искаженный, по его словам, пересказ этого телефонного разговора в политическом блоге Daily Telegraph. В блоге была приведены слова неназванного "информированного источника" из Уайтхолла: "Он говорил: "ты, б..., то, ты, б..., сё. Это совсем не то, что можно назвать языком дипломатии. Нас это шокировало".

Также цитировалась фраза, которую российский министр якобы сказал в беседе своему молодому коллеге: "who are you to fucking lecture me?" ("Да кто ты, б..., такой, чтобы читать мне нотации?")

Хотя вчера источники, близкие к Форин-оффис, подтвердили, что во время телефонного разговора российский министр "два или три" раза употребил "слово на букву "f", а Милибэнд "приструнил" его, не отвечая в том же духе. Лавров категорично отрицает, что употребил неприличное слово.

Лавров заявил, что его сравнили с Громыко, прозванным "Grim Grom" ("Угрюмый гром") (с человеком, который долгое время был министром иностранных дел СССР, - его также именовали "мистер Нет").

"Эта история настолько не соответствует действительности, - продолжал он, - что мы рассекретили запись разговора и пошли на необычный шаг - разместили текст на нашем (российского МИДа) сайте".

Свою тираду, пересыпанную бранными выражениями, Лавров произнес после того, как Милибэнд 10 августа попросил Лаврова обсудить с ним российское вторжение в Грузию, которое Великобритания осудила как непропорциональный ответ на военную интервенцию грузинской стороны в области Южная Осетия, отколовшейся от Грузии.

Российская сторона утверждает, что Лавров "в принципе дал согласие", и обвиняет британскую сторону в том, что последняя "неоднократно откладывала" телефонный разговор. Однако, согласно версии британцев, это российская сторона отказывалась отвечать на звонок.

Спустя несколько дней, когда беседа между Лавровым и Милибэндом все-таки состоялась, атмосфера еще более накалилась. Милибэнд прервал свой летний отпуск, чтобы принять участие в чрезвычайном саммите ЕС в Брюсселе 13 августа. Именно в этот день, как считается, и произошел телефонный разговор.

Милибэнд еще сильнее разозлил Москву тем, что 27 августа посетил Киев, дабы выразить солидарность с заявкой Украины на вступление в НАТО. По поводу речи Милибэнда в Киеве, в которой британский министр вновь раскритиковал действия России в Грузии, Лавров сделал нижеследующее презрительное заявление: "Дэвид Милибэнд сокрушается по поводу "необходимости для всех придерживаться международного права". Это я даже не буду комментировать. По-моему, из его уст слышать такое не вполне естественно, равно как и слышать его призывы к "демократическому правлению".

Лавров не упомянул о вторжении в Ирак или о грубых требованиях Великобритании - призыве к России изменить ее конституцию, дабы позволить экстрадировать главного подозреваемого в отравлении Александра Литвиненко; но обо всем этом ему упоминать и не требовалось.

Но суровый тон высказываний Лаврова сам по себе уже свидетельствует, что как бы ни были плохи британо-российские отношения в данный момент, отношения между главами дипломатических ведомств этих стран, по-видимому, вообще разорваны.

Вряд ли стоит удивляться, что Лавров - представитель России в ООН накануне войны в Ираке, опытный эксперт по США и изящный, но острый на язык мастер дипломатического искусства, - не сделался закадычным другом молодого и необстрелянного министра иностранных дел Великобритании. Удивительно другое: феномен, который еще один "информированный источник" назвал их "ненавистью с первого взгляда", сделался, по-видимому, дополнительным - и публичным - раздражителем в печальной саге о британо-российских отношениях последнего времени.

По состоянию на вчерашний вечер, на сайте российского МИДа все еще не появилась стенограмма скандально известного телефонного разговора.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru