Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
15 сентября 2009 г.

Ричард Кербадж | The Times

Иракского метателя ботинок пытали в тюрьме, утверждает его брат

Тюремные врачи неоднократно делали журналисту, швырявшему ботинки в президента США Джорджа Буша, инъекции неизвестных веществ, утверждают члены семьи иракца, пишет The Times.

Кроме того, иракца предположительно пытали зажженными сигаретами и сломали ему нос и ребра. Его брат, Удай, утверждает, что пытки стали результатом отказа принести письменные извинения Бушу.

30-летний Мунтазер аз-Зейди, который благодаря атаке на Буша сделался героем в арабском мире, после своего сегодняшнего освобождения из тюрьмы должен отправиться в Грецию на лечение.

По словам Удая, аз-Зейди теперь намеревается основать правозащитную организацию и уйти из журналистики, пишет автор статьи Ричард Кербадж. Удай отверг сообщения о том, что его брат займется политикой. "Своим актом неповиновения он сделал больше для иракского народа, чем любой политик", - заявил Удай.

Срок лишения свободы аз-Зейди был сокращен с трех лет до года из-за отсутствия судимости. За хорошее поведение его освободили на три месяца раньше срока.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru