Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 сентября 2011 г.

Андреас Уиттем Смит | The Independent

Позиция Германии изменилась, и дефолт теперь неизбежен

Чаша терпения Германии, "казначея еврозоны", скоро переполнится, и дефолт Греции не за горами - "он может случиться на следующей неделе или, во всяком случае, очень скоро", пишет в статье для The Independent Андреас Уиттем Смит.

Доходность, которую инвесторы хотят получать с греческих облигаций, взлетела до "астрономических высот", при этом бумаги со сроком погашения в марте следующего года оцениваются лишь в половину своей официальной стоимости. Темпы сокращения греческой экономики составляют 7% в год, падают и доходы бюджета. "Греция всегда была в неважной форме", в том числе и на момент вступления в еврозону, а взяли ее туда "на основании по-дурацки оптимистических расчетов, предоставленных тогдашним правительством", - считает Уиттем Смит. По его мнению, "страна до сих пор не имеет базовых атрибутов полноценной государственности", в частности собирает лишь малую толику налогов и не может обеспечить безопасность границ, чем пользуются многочисленные нелегальные мигранты.

В понедельник в Афины должны прибыть представители кредиторов. Им предстоит оценить, могут ли они выдать Греции еще один транш в 8 млрд евро, без которого страна не сможет выплатить пенсии и зарплаты госслужащим за октябрь. Между тем структура второго пакета помощи общим объемом 109 млрд евро, согласованного еще в июле, вызывает беспокойство. Кроме того, маловероятно, что держатели греческих облигаций согласятся принять вместо причитающихся им денег новые долговые обязательства, рассуждает автор.

Важным обоснованием своего прогноза Уиттем Смит считает "нарастающее недовольство Германии" - оно выражается в заявлениях министра финансов Вольфганга Шойбле, потребовавшего от Греции реализации обещанных экономических реформ, министра экономики Филиппа Реслера, заговорившего о возможности "упорядоченного дефолта", и генерального секретаря Партии свободных демократов Германии Кристиана Линднера, не исключившего, что Греция будет вынуждена покинуть еврозону.

В немецкой печати и мнениях экспертов сквозят аналогии с гиперинфляцией 1923 года и негативные оценки Греции как страны с низким пенсионным возрастом, в которой больничные койки распределяются за взятки, таксисты и работники автозаправок не выдают чеки, а фермеры "с помощью миллионов несуществующих оливковых деревьев выманивают у ЕС субсидии. У Германии тоже большие долги, но мы в состоянии их погашать. А все потому, что мы рано встаем и весь день работаем", - цитирует автор публикацию в Bild.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru