Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 сентября 2011 г.

Стив Коннор | The Independent

Превращать апельсиновую кожуру в пластик? Не такое уж безумие, как может показаться

Британские ученые осваивают новый способ переработки отходов, предполагающий превращение апельсиновой кожуры в пластик, пишет The Independent. Технология основана на том, что мощное микроволновое излучение заставляет молекулы клетчатки высвободить летучие газы, которые могут быть собраны и превращены в жидкий продукт.

Эти ценные биологически разлагаемые вещества пригодны в производстве очистителей для воды, чистящих средств и пластиков. Ученые утверждают, что процесс на 90% эффективен и может быть применен не только к апельсиновой кожуре, но и к любым отходам растительного происхождения, таким как солома или кофейная гуща.

Джеймс Кларк, профессор Университета Йорка, специализирующийся на "зеленой химии", сказал на Британском научном фестивале в Университете Брэдфорда, что работает над созданием демонстрационного оборудования, чтобы наглядно показать новую технологию, которая может быть применена в промышленных масштабах.

"Университет Йорка основал Orange Peel Exploitation Company с бразильскими и испанскими партнерами, чтобы испытать идею использования апельсиновой кожуры, которой немало остается после производства соков в двух странах", - пишет автор статьи Стив Коннор.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru