Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 сентября 2016 г.

Бруно Уотерфилд | The Times

Планы ЕС по созданию армии вызывают тревогу на передовой линии НАТО

"План Жана-Клода Юнкера, согласно которому Европейский союз должен создать "общее вооруженное формирование" со штабом командования в Брюсселе, вызвал тревогу в странах, находящихся на передовой линии Восточной Европы рядом с Россией", - сообщает Бруно Уотерфилд в The Times.

"Вчера президент Европейской комиссии поставил "европейскую оборону" в центр своего проекта перезапуска ЕС после состоявшегося в июне референдума в Великобритании", - говорится в статье.

"Европа больше не может позволить себе полагаться на военную мощь других, - сказал Юнкер в ходе 50-минутного обращения к европейскому парламенту в Страсбурге. - Мы должны взять на себя ответственность за защиту наших интересов и европейского образа жизни".

"Страны Восточной Европы, во главе с Литвой, Латвией и Эстонией, а также при частной поддержке Польши, будут критиковать этот план, так как "армия ЕС" подорвет НАТО - проверенную и испытанную защиту Европы от российской агрессии", - прогнозирует журналист.

"Эдгар Ринкевич, латвийский министр иностранных дел, сказал The Times, что является противником планов, которые составят конкуренцию НАТО в период, когда странам следует сосредоточить усилия на укреплении присутствия Североатлантического альянса в странах Балтии и Польше, чтобы противостоять окрепшей России Владимира Путина", - передает издание.

"Мы очень скептически смотрим на эту идею или создание армии в ЕС, - сказал Ринкевич. - Я не вижу никакой ценности в европейской армии. Мы не видим механизма принятия решения по поводу создания европейской армии. Европейский парламент? Мы не в том положении, чтобы национальные парламенты захотели это позволить".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru