Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
15 апреля 2008 г.

Питер Попэм | The Independent

Берлускони вернулся к власти благодаря союзнику - "постфашисту"

Вчера вечером Сильвио Берлускони праздновал возвращение к власти в результате победы на выборах - он вновь встал в главе страны с седьмой экономикой в мире. Левоцентристам не удалось объединить силы против него, и теперь Берлускони возглавит правительство уже в третий раз.

В первом выступлении после победы на итальянских выборах на телеканале RAI Берлускони озвучил политической программу: "Я ощущаю огромную ответственность. Нас ждут трудные годы".

По словам политика, его приоритетами станет разрешение кризиса с утилизацией мусора в Неаполе и проблем авиакомпании Alitalia, строительство доступного жилья и запуск важных проектов в области инфраструктуры - и все это без повышения налогов. "Новое правительство будет скоро сформировано", - заверил он. Берлускони пообещал, что в кабинет войдут 12 министров, "из них по меньшей мере четыре женщины", и что правительство отработает весь пятилетний срок.

По данным последних подсчетов, Берлускони и его правоцентристские союзники одержали уверенную победу, набрав 47% голосов - против 38% Демократической партии Вальтера Вельтрони и его сторонников из партии "Италия ценностей".

Коалиция Берлускони "Народ свободы", как ожидается, получит 340 мест в Палате депутатов (большинство с перевесом в 63 мандата) и 167 мест в Сенате (перевес в 9 мандатов). Медиамагнат заявил своему "постфашистскому" партнеру, бывшему заместителю премьер-министра и лидеру "Национального альянса" Джанфранко Фини, что "весьма удовлетворен" результатами. Вельтрони признал поражение вскоре после 20:00 и сообщил репортерам, что уже поздравил Берлускони с победой по телефону.

Он, однако, отверг обвинения в свой адрес относительно того, что его решение отмежеваться от крайне левых и социалистов и идти на выборы лишь со своей партией привело к поражению левых сил.

"Наше решение избираться в одиночку стало началом нового политического сезона в Италии", - заявил он. Кроме того, он выразил сомнение в том, что победившая коалиция Берлускони продержится долго.

"Не знаю, сколько просуществует новое большинство. "Народу свободы" придется справиться с противоречиями, которые вызывает нежелание определиться: быть ли партией или лишь предвыборной коалицией".

Умберто Босси, партнер Берлускони по коалиции и лидер сепаратистской Лиги Севера, чей успех сыграл важную роль в победе Берлускони, отверг предположения о том, что он сделает медиамагната "заложником" своей программы.

"Мы любим Берлускони, - заверил он. - Мы друзья. Мы вместе разработали программу и сохраним союз с ним".

Берлускони, которому сейчас 71 год, - третий по богатству человек в Италии, владелец важнейших итальянских коммерческих телеканалов. Вчера вечером он, похоже, уверенно двигался к победе спустя два года после того, как на выборах его с небольшим перевесом обошли левоцентристы. Если прогнозы, основанные на предварительных результатах, подтвердятся, его третий срок начнется с более мощной поддержкой в Сенате, чем была у его предшественника Романо Проди. Таким образом, у Берлускони будут неплохие шансы продержаться во главе правительства весь пятилетний срок.

Результаты голосования стали ударом для левоцентристов - когда за последние две недели опросы общественного мнения показали резкую смену настроений электората, они вновь поверили, что удастся не допустить миллиардера Берлускони к власти. Однако, судя по всему, окончательные результаты окажутся близки к данным опросов в начале избирательной кампании: тогда Берлускони и его союзники опережали конкурентов на 5-10%.

"Левые поставили страну на колени, - гласит манифест "Народа свободы", объединившего партии "Вперед, Италия" и постфашистский "Национальный альянс". - Воспрянь, Италия!"

За счет необычайно мощной массовой поддержки Берлускони удалось одержать победу уже в третий раз. Его предвыборная кампания была построена на программе из семи пунктов. Основными темами были "возобновление развития" (обещание придать новый импульс застоявшейся экономике), прогресс в области безопасности и юстиции, поддержка хронически отстающего в развитии юга, а также федерализм - лозунг главных союзников Берлускони из Лиги Севера. Лига Севера намерена вдвое увеличить число своих депутатов, и потому ее требования по введению принципов федерализма, вероятно, будут теперь продвигаться активнее.

Оппоненты и критики Берлускони, которые кричали, что его предыдущая работа свидетельствует о неспособности управлять страной, теперь вынуждены будут смириться с его новым долгим пребыванием наверху. Полагают, что он в различных вариантах намерен управлять страной следующие 12 лет: после завершения премьерских полномочий он, по прогнозам, завершит свою карьеру в качестве президента, срок работы которого составляет 7 лет. Если это действительно произойдет, Берлускони будет доминировать в политической жизни Италии до 2020 года.

Выборы состоялись менее чем через два года после избрания премьер-министром Романо Проди. Голосование стало моментом истины для бывшего мэра Рима Вельтрони, который вместо Проди возглавил левоцентристов. Однако в результате победу одержал неизменно популярный Берлускони.

Троекратный лидер

1994 год

Сильвио Берлускони избрал своим лозунгом "Forza Italia" ("Вперед, Италия") - девиз фанатов своего футбольного клуба "Милан". Эти слова стали мантрой новой правоцентристской партии, которая обещала изменить политическое лицо Италии. К усталому электорату политик апеллировал, повторяя: "Вы можете быть так же богаты, как и я". На выборах 1994 года Берлускони одержал убедительную победу, однако первое очарование нового премьер-министра быстро улетучилось. Его коалиция - куда входили правый "Национальный альянс" и Лига Севера - вскоре погрязла в междоусобицах, а правительство Берлускони лишилось власти спустя всего восемь месяцев.

2001 год

Берлускони отработал на посту все отведенные пять лет - первый подобный случай за полвека чехарды итальянских лидеров. Предположительно, один раз за это время некоторые союзники, недовольные плохими результатами на местных выборах, убеждали его уйти в отставку. Однако тогда спор удалось быстро разрешить и новых общенациональных выборов не потребовалось. В ходе этого беспрецедентного срока Берлускони выступал сторонником развязанной Бушем войны с террором, однако так и не смог добиться столь необходимых перемен внутри страны - экономика оказалась в застое. Выборы 2006 года он проиграл с самой незначительной разницей в истории Италии своему извечному сопернику Романо Проди. Однако последним, судя по всему, будет смеяться все же Берлускони.

Также по теме:

Ловкий Кавалер в третий раз соблазнил Италию (Обзор прессы)

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru