Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
15 апреля 2008 г.

Марк Хендерсон | The Times

Ученые считают, что в кредитном кризисе виноваты гормоны

Британские ученые доказали влияние гормонов на финансовые рынки.

Согласно исследованию, которое проливает свет на то, каким образом гормоны могут влиять на поведение в условиях риска, трейдерам лондонского Сити удавалось получать больше прибыли в те дни, когда уровень тестостерона у них в крови был высоким.

Исследование, проведенное группой ученых из Кембриджского университета, предполагает, что высокий уровень тестостерона в крови трейдеров лондонского Сити, которые являются в большинстве случаев мужчинами, делает их более решительными и подталкивает к принятию рискованных решений. Это, в свою очередь, помогает получить большую прибыль среди тех, кто обычно заканчивает биржевую торговлю с положительным балансом.

Этот эффект, однако, может также объяснить, почему трейдеры часто ведутся на рыночные "мыльные пузыри", ведь растущий уровень гормона в их крови толкает их на принятие рискованных решений, которые могут оказаться нерациональными.

Другой гормон, кортизол, может оказать противоположный эффект, побуждая проявлять осторожность и спокойствие. Если уровень кортизола в крови увеличивается на фоне рыночной волатильности, это может ухудшить и без того негативные эффекты экономических спадов. Текущий кризис в финансово-кредитном секторе может быть частично спровоцирован растущим уровнем кортизола в крови участников финансовых рынков, считает Джон Коутс, физиолог, под руководством которого было проведено исследование.

"В текущем кризисе трейдеры могут испытывать пагубное влияние хронического высокого уровня кортизола, что может привести к психологическому состоянию, известному как "приобретенное чувство беспомощности", - заявил доктор Коутс, бывший трейдер лондонского Сити. "Если это произойдет, банки смогут понижать процентные ставки, но трейдеры все равно не станут покупать рискованные активы. В такие времена, как сейчас, экономика должна учитывать физиологию инвесторов, а не только их рациональность".

"Повышенный уровень тестостерона и кортизола готовит трейдеров к принятию рискованных решений. Однако, если уровень тестостерона достигает своего физиологического предела, как это может произойти во время перенасыщения рынка, решительность может перерасти в одержимость, а повышенный уровень кортизола во время рыночных спадов может заставить трейдеров уходить от принятия рискованных решений".

В исследовании, опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, доктор Коутс и его коллега Джо Херберт следили за 17 трейдерами-мужчинами во время работы в лондонском Сити на протяжении 8 дней.

Каждый из участников эксперимента сдавал анализ слюны в 11:00 и 16:00, до и после основного объема ежедневных сделок. По анализу слюны были выяснены уровни гормонов, которые после были рассмотрены в контексте полученной трейдером за день прибыли и убытков.

Ученые обнаружили, что когда уровень тестостерона был повышен с утра, трейдеры в основном добивались больших прибылей, чем обычно. Уровень кортизола, который выделяется в результате получения стресса, увеличивался, когда рынок становился более волатильным, как, например, во время публикации финансовых отчетов на бирже.

Профессор Херберт отметил: "Трейдеры работают в условиях экстремального давления, и последствия быстрых решений, которые им приходится принимать, могут иметь долгосрочные последствия как для них самих, так и для рынка в целом. Наше исследование предполагает, что эти решения могут претерпевать влияние со стороны эмоциональных и гормональных факторов, которые до сегодняшнего времени не были детально изучены".

"Любая теория относительно алгоритма принятия финансовых решений в крайне требовательной рыночной среде должна теперь учитывать и эти гормональные изменения. Принятие ненадлежащих рискованных решений может иметь катастрофические последствия".

"Гормональный фактор может также учитываться при определении того, насколько успешно отдельно взятый трейдер действует в условиях высокого стресса и большой конкуренции в биржевом мире".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru