Архив
Поиск
Press digest
10 августа 2020 г.
15 августа 2005 г.

Джереми Пейдж | The Times

Олигархов угнетают предложения Путина, от которых нельзя отказаться

Российский дальневосточный полуостров Камчатка находится на другом краю мира от тех мест, где обычно проводят время олигархи.

Прошлой зимой тысячи жителей Камчатки месяцами жили без тепла и света, при температуре минут 40 градусов. Но для одного российского миллиардера эта безлюдная территория, которая находится в девяти часовых поясах от Москвы, вскоре может стать часто посещаемым местом. Судя по всему, Кремль наметил на должность губернатора Камчатки в 2007 году кандидатуру Виктора Вексельберга, нефтяного и металлургического магната.

Константин Пуликовский, представитель президента Путина на Дальнем Востоке, сказал о том, что он во время встречи с магнатом напрямую предложил ему эту идею. "Я ему сказал, а как вы сможете себе представить, что пойдете так же, как Роман Аркадьевич, на такую же должность в объединенном субъекте? Он ответил, почему бы и нет", - сказал Пуликовский, который в настоящее время составляет список кандидатов.

Пуликовский также выступил с предложением, чтобы Роман Абрамович, миллиардер и владелец футбольного клуба "Челси", остался на второй срок губернатором Чукотки, другого отдаленного северо-восточного региона.

По мнению экспертов, Абрамович и Вексельберг стали мишенью для новых ухищрений Кремля, который хочет заставить олигархов вернуть часть своих состояний, сделанных во время приватизации 1990-х годов.

"Это одна из уловок Кремля, - говорит Сергей Марков, политолог и политический советник Кремля. - Они неспособны построить хорошо функционирующую административную систему, особенно в депрессивных регионах, поэтому они решили использовать ресурсы олигархов".

Абрамович, который в течение четырех лет вкладывал свои деньги в Чукотку, сказал о том, что он не будет выставлять свою кандидатуру на новый срок.

Но, согласно сомнительному закону, вступившему в силу в этом году, губернаторы больше не избираются, а напрямую назначаются президентом Путиным.

Даже самый могущественный олигарх вряд ли откажется от предложения занять такой пост после того, как Михаил Ходорковский, нефтяной магнат, был приговорен в мае этого года к девяти годам лишения свободы.

По этой причине 47-летний Вексельберг тщательно подбирал слова, когда он отвечал Пуликовскому. "Лично для меня заявление господина Пуликовского было насколько лестным, настолько и неожиданным, ведь сейчас только 2005 год, и это не вопрос сегодняшней повестки дня", - сказал Вексельберг.

Журнал Forbes называет Вексельберга третьим по богатству человеком в России, с состоянием 5 млрд долларов. Его компания Access-Renova имеет интерес в минеральных ресурсах Камчатки.

Сегодняшний губернатор Камчатки, Михаил Машковцев, является коммунистом и уйдет в отставку в 2007 году. Он так отозвался об идее назначить Вексельберга губернатором региона: "Сейчас новые времена, и если это поможет достичь успехов и хорошо вести дела, то это неплохая идея".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru