Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
15 февраля 2006 г.

Далия Олбердж | The Times

Хотите купить слово? Только тсссс...

Теперь вы можете всего за 25 фунтов купить предмет искусства, который выходит за все рамки современного авангарда. Но опасайтесь подделок!

Выглядит это так: человек шепчет вам на ухо слово, и вы становитесь гордым обладателем предмета искусства, к тому же выпущенного ограниченным тиражом.

Это произведение Тино Сегала. Вы можете за 25 фунтов купить одно слово по выбору художника, которое менеджер магазина в Институте современных искусств (Institute of Contemporary Arts - ICA) передаст вам, прошептав его на ухо. Как водится, коллекционеров предостерегают от подделок - о которых не просто шепчутся в художественных кругах. Однако поддержка этому художнику так сильна, что после начала шоу в этом месяце уже пятеро ценителей расстались с 25 фунтами.

Поговаривают, что галерея Tate приобрела одну из его работ - This is Propaganda ("Это пропаганда"), которая будет продемонстрирована в следующем месяце.

Когда в комнату входит посетитель, женщина, одетая как ассистент галереи, поворачивается к стене и дважды пропевает текст: "Это пропаганда, ты знаешь, ты знаешь". Tate отказалась сообщить, сколько она за это заплатила, но предположительно - пятизначную сумму.

Сегал, 30-летний проживающий в Берлине уроженец Лондона, не создает осязаемых объектов. На прошлогодней Венецианской бьеннале группа ассистентов галереи окружала каждого посетителя и распевала: "Это так современно, современно, современно" - в пустой, если не считать посетителя и их самих, комнате.

Йенс Хоффман, директор выставки в Институте современных искусств, сказал: "Сегал выполняет условности изобразительного искусства, не создавая ничего физически, но передавая значение через людей".

Художник работает посредством "интерпретаторов", в том числе хранителей музея, чтобы создать искусство, которое бросает вызов "традиционному музейному контексту". В прошлом году он устроил шоу в ICA - некогда пользовавшемся репутацией одной из главных лондонских идейных лабораторий - при участии "интерпретатора", который извивался на полу ежедневно в течение шести недель.

Его последняя инсталляция в ICA, которая будет идти до 19 марта, исследует "течение жизни". Каждого посетителя встречает ребенок, который отводит его в пустую комнату и спрашивает: "Что есть течение?" Затем его встречает подросток, который через закрытые для публики помещения выставочного комплекса отводит его в другой пустой выставочный зал. Там их поджидает "интерпретатор" среднего возраста, который в свою очередь передает посетителя пожилому человеку, который отводит его туда, откуда он начал свой путь.

Художник говорит: "Я создаю продукт, но, переосмысляя понятие продукта, я создаю его путем манипуляции с действиями, а не с материальными предметами, трансформируя действительность".

Это, говорит он, не перформанс, а "конструкция ситуаций, которые случаются с вами".

Чек за покупку слова на 25 фунтов не выдается, потому что тогда чек стал бы произведением искусства. "Он старается не производить ничего физического", - говорит менеджер магазина ICA Расел Херрон.

В современном искусстве инфляция бывает очень резкой, однако непонятно, как коллекционеры могут перепродавать работы Сегала.

Цена слова

Один листок из речи Линкольна, призывающей к отмене рабства, был в 1992 году продан с аукциона Sotheby's за 1,54 млн долларов. В пересчете на слова, получается, что каждое из 286 слов стоило 5385 долларов.

Рукописный черновик Ньютона на латыни, где он описывает свое представление о гравитации, был в 1999 году продан с аукциона Christie's за 144 500 фунтов. Учитывая, что слов там всего 29, получается 5 тысяч фунтов за слово.

Отпечатанное на машинке письмо Альберта Эйнштейна президенту Рузвельту было продано с аукциона Christie's за 2,96 млн долалров в 1992 году. Поскольку подпись "А. Эйнштейн" сильно повысила его стоимость, можно сказать, что оно обошлось покупателю более чем в 1 млн доллара за слово.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru