Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
15 июля 2009 г.

Джейн Макартни | The Times

"Аль-Каида" клянется отомстить китайцам за уйгуров

"Аль-Каида" впервые выступила с угрозой в адрес Китая, обещая провести теракты, направленные против китайских рабочих в Северной Африке в отместку за гибель мусульман-уйгуров, пишет The Times.

Угроза, с которой выступила алжирская "Аль-Каида в исламском Магрибе" (AQIM), указывает на риски, с которыми может столкнуться Китай при расширении экономических инвестиций за границей, пишет автор статьи Джейн Макартни.

"Хотя AQIM, похоже, стала первым подразделением "Аль-Каиды", официально заявившим, что сделает своей мишенью китайские интересы, ее примеру могут последовать другие", - говорится в докладе лондонской аналитической компании Stirling Assynt. Доклад основан на информации от людей, ознакомившихся с инструкциями AQIM.

Предупреждение последовало за беспорядками в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая на прошлой неделе, повлекшими за собой гибель 184 человека и ранения 1680. Большинство погибших и пострадавших - представители основной китайской народности хань, убитые уйгурами.

Насилие в большей части исламского мира вызвало сочувствие к мусульманской этнической группе, религиозные практики которой на протяжении долгого времени подвергались жесткому контролю и дискриминации.

Подразделение "Аль-Каиды" пообещало отомстить за погибших единоверцев посредством терактов против китайских рабочих, которых в Алжире насчитывается 50 тысяч, а также против китайских проектов и рабочих по всей территории Северо-Западной Африки. У группы есть ячейки в Алжире, Мавритании, Нигере и Мали, указывает корреспондент.

Три недели назад AQIM совершила нападение на алжирский конвой, защищавший китайских инженеров, участвующих в дорожном проекте; были убиты 24 охранника. Хотя никто из китайцев не пострадал, в докладе горовится: "Мишенью будущих атак могут стать как силы безопасности, так и китайские инженеры".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru