Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
15 июня 2010 г.

Дэвид Робертсон | The Times

К оценке афганских полезных ископаемых надо относиться с осторожностью

Представители Пентагона принесли хорошую новость: под минными полями Афганистана пролегает золотое дно, пишет The Times.

"Неизвестно, когда они успели получить научные степени в области геологии, но, по их подсчетам, запасы полезных ископаемых Афганистана могут составить 1 триллион долларов", - отмечает автор статьи Дэвид Робертсон.

"Похоже, что эта подозрительно круглая цифра основана на геополитических исследованиях, сделанных десятилетия назад, а также на недавних поверхностных исследованиях", - полагает он.

"Так что цифра в триллион долларов обманчива. Это теоретический показатель, который имеет мало отношения к объему ресурсов, которые в действительности доступны к разработке", - говорится в статье.

BHP Billiton, Rio Tinto, Xstrata и Anglo American - крупнейшие мировые компании по добыче полезных ископаемых - не планируют работать в Афганистане из-за чрезмерных рисков.

Единственными людьми, проявившими до сих пор интерес к шахтам Афганистана, оказались китайцы, так как в отличие от частных компаний они могут привязать соглашения к иностранной помощи, кредитам и сделкам по вооружениям - всему тому, от чего Кабул не захочет отказываться.

"Возможно, именно аппетит Китая к афганским ископаемым заставил Пентагон попытаться привлечь интерес мира к ресурсам страны", - предполагает автор.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru