Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
15 июня 2011 г.

Магнус Линклейтер | The Times

Как британский шпион Сталина выкрал подробные данные о планах открытия второго фронта

"Одна из самых поразительных утечек информации за время Второй мировой войны" произошла по вине британского разведчика Джеймса Макгиббона, который с 1942 по 1945 год передавал Советам сведения о планах британской армии и передвижениях немецких войск. Делал он это потому, что был "убежден: русские как союзники заслуживают того, чтобы иметь эту информацию", пишет The Times со ссылкой на российского историка Светлану Червонную, обнаружившую соответствующие документы в московских архивах.

Еще до войны Макгиббон вступил в Коммунистическую партию, затем вышел из нее и стал работать в Третьем отделе военных операций Военного министерства Великобритании. Он сам наладил контакт с советским посольством, и советские кураторы присвоили Макгиббону оперативный псевдоним Долли, а его связным в Лондоне стала некая Наташа. Через некоторое время разведчик перебрался в Вашингтон, где предположительно получил кличку Милорд. По некоторым данным, за ценную помощь СССР Макгиббон был награжден Орденом Ленина. После войны Макгиббон основал издательство. Он умер в 2000 году, перед тем успев во всем признаться своим друзьям.

От Долли Москва получила не только добытые британскими дешифровщиками разведданные о расположении немецких соединений накануне танкового сражения под Курском, но и сведения об исходной позиции британских войск, подготовленных для высадки в Нормандии. В результате Сталин знал все подробности планируемой операции еще за 6 недель до Тегеранской конференции, на которой он был официально проинформирован о намерениях союзников. По нормам военного времени то, что сделал Макгиббон, квалифицируется как государственная измена, и в случае поимки он был бы казнен, отмечает The Times. Впрочем, безусловных доказательств того, что информация была получена именно от Макгиббона, нет.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru