Архив
Поиск
Press digest
27 февраля 2020 г.
15 марта 2004 г.

Марк Франчетти | The Times

Путин планирует постэлекторальное наступление на демократию

На прошлой неделе в казармах академии министерства обороны в Москве высокопоставленные офицеры наблюдали, как ряды солдат маршируют через ворота со звездами в духе советской эпохи. Также в советском духе проходила завуалированная кампания политической агитации внутри объекта.

"Я собирался голосовать против всех кандидатов, - рассказывает 18-летний Дмитрий Соловьев, новобранец, голосовавший в первый раз. - Но несколько дней назад мой командир отвел меня в сторону и сказал, что я должен голосовать за Владимира Путина. "Ты солдат, - сказал он. - Не забывай, кто твой главнокомандующий. Ты ведь не хочешь совершить ошибку, не так ли?"

В победе Владимира Путина никто не сомневался. Но период после выборов может принести сюрпризы. Появляется все больше признаков того, что президент Путин, который недавно уволил премьер-министра и весь кабинет, использует свою победу для более активного наступления на диссидентов и, как говорят его критики, сделает еще один шаг к авторитаризму.

Одной из первых мишеней, как ожидается, может стать Юрий Лужков, влиятельный мэр Москвы, который в прошлом декабре был переизбран на второй срок. Источники, близкие к мэрии, утверждают, что мэра вызывали в Кремль и "советовали" уйти самому.

Путин, который хочет заменить Лужкова одним из своих людей, как говорят, считает, что мэр правит столицей как своим феодальным поместьем. Он также недоволен тем, что компании, которые контролирует Елена Батурина, жена Лужкова, наживаются на строительных контрактах.

Путин также ставит задачу прекратить отток капитала из России. Михаил Фрадков, новый премьер-министр и бывший глава налоговой полиции, который ввел использование в этой сфере детекторов лжи для выявления преступников, должен проработать вопрос об увеличении налогов и сокращении лазеек в нефтяной и газовой индустрии. Как ожидается, будут увеличены налоги на дорогие машины, бриллианты и собственность.

"Кое-кто из нас начинает ощущать некоторый дискомфорт, - заявил один бизнесмен, с гордостью демонстрируя новый Bentley, на котором он прикатил в подмосковное поместье стоимостью несколько миллионов долларов. - Кремль обращает на нас свои взоры. Это очень плохая новость".

Бывшие коллеги Фрадкова по налоговому ведомству представили "Сибнефти", нефтяной компании Романа Абрамовича, которому принадлежит футбольный клуб "Челси", счет на 1,5 млрд долларов.

Путин может также усилить контроль над СМИ. Есть опасения, что он может закрыть радиостанцию "Эхо Москвы", последний независимый источник в России, который смеет критиковать Кремль.

Все национальные телеканалы находятся под контролем Кремля, и политические обозреватели подвергаются цензуре. Владимир Кара-Мурза, известный политолог и публицист, настолько разочаровался, что вернулся к работе кочегара. (Ныне, по информации "Газеты", он работает в котельной Бауманского района оператором.)

Недавние путешествия Путина по стране напоминали поездки советских лидеров больше, чем что-либо после краха коммунизма 13 лет назад. На мясоперерабатывающем заводе к югу от Москвы ему подарили тонну ветчины с надписью "Слава Путину!" Его портреты появляются и на чехлах для мобильных телефонов, и на школьных тетрадях.

Бюрократы пытались привлекать избирателей на выборы советскими методами. В университете во Владивостоке первой проголосовавшей в полном составе группе обещали бесплатное путешествие в Китай. В Хабаровске пациентам больниц отказывали в госпитализации, если у них не было открепительного удостоверения. В этом месяце диссиденты, призывавшие к бойкоту выборов, провели небольшую демонстрацию в масках Путина - их задержали и обвинили в хулиганстве.

Оазисом диссидентства остается лишь интернет. На прошлой неделе один сайт провел конкурс на разработку предвыборных плакатов. Победил плакат с изображением полосатой тюремной формы и таблички на груди с датой выборов и надписью: "Он выбрал порядок".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru