Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
15 ноября 2007 г.

Энн Пенкет | The Independent

Палачи мира объединяются в противостоянии ООН

В Китае смертный приговор означает пулю в затылок. В Иране - смерть через повешение. В Саудовской Аравии жертву обезглавливают мечом.

Мировая общественность настолько возмущена тем, что в 25 странах, которые практиковали казни в прошлом году, продолжают выносить смертные приговоры, что в ООН была подана петиция, под которой поставлено 5 млн подписей. Однако вчера в ООН небольшая группа стран пыталась заблокировать историческое голосование по резолюции о введении международного моратория, который может привести к полному запрету смертной казни.

Инициатива ООН - это детище Италии, где ассоциация Hands off Cain, выступающая за отмену смертной казни, после неумело проведенного и унизительного повешения иракского диктатора Саддама Хусейна убедила премьер-министра Романо Проди предпринять усилия для отмены смертной казни.

Если внесенные в последнюю минуту поправки "убийц" к проекту резолюции ООН не потопят эту инициативу, то Комитет ООН по правам человека, в который входит 192 страны, сегодня же начнет голосование. В случае принятия мораторий окажет мощную моральную поддержку тем, кто выступает за прекращение самого жестокого, бесчеловечного и унизительного наказания.

По данным на конец вчерашнего дня, проект резолюции поддерживают 85 стран, включая все 27 стран ЕС. Соединенные Штаты, которые в прошлом году казнили 53 человека, будут голосовать против. Так же, как и Китай, который в прошлом году исполнил смертный приговор в отношении 2790 человек. По сути, 91% всех вынесенных смертных приговоров приходится на 6 стран: Китай, США, Пакистан, Судан, Ирак и Иран, где вчера два человека были публично повешены по обвинениям в убийстве и ограблении.

"Смертный приговор отвратителен и является тяжким нарушением прав человека, - заявил Пирс Бэннистер, эксперт Amnesty International. Он полагает, что глобальный мораторий следовало ввести уже давно. - В подавляющем большинстве случаев заключенного казнят после необъективного суда, нарушающего международное право и мировые стандарты. Высшая мера наказания всегда жестока и необязательна, она не сдерживает преступность и сопряжена с риском казнить невиновного".

В ООН кампанию против проекта резолюции возглавил Сингапур. Проект резолюции призывает все государства, где до сих пор выносятся смертные приговоры, соблюдать мораторий "с перспективой отмены смертной казни". Текст резолюции призывает эти государства ограничивать применение смертной казни, а 130 стран, отменивших высшую меру наказания, не вводить ее.

Оппоненты этой меры возражают, говоря, что резолюция будет вмешательством в их внутренние дела, а это противоречит хартии ООН. Прошлым вечером такие страны, как Сингапур, Египет и Ботсвана, предложили по меньшей мере 10 поправок к резолюции. В прошлом аргумент о суверенитете не позволял провести голосование по этому вопросу в ООН. Однако позволить вновь этому аргументу сработать - это значит "проигнорировать годы прогресса в области прав человека в ООН", заявил европейский дипломат.

Ранее вынесению моратория на рассмотрение Комитета ООН по правам человека препятствовали и некоторые государства ЕС. Однако сейчас ЕС твердо поддерживает проект резолюции, и сторонники документа надеются, что он будет принят.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru